14.03.2024

День православной книги

Сегодняшний праздник – День православной книги – приурочен к выходу в свет первой русской печатной книги – «Апостола» Ивана Федорова. Произошло это 14 марта 1564 года, или, цитируя самого печатника, «в лето 7072 марта в 1 день». Именно с этой даты принято вести отсчет истории русского книгопечатания.

Имя первопечатника у всех на слуху, а вот обстоятельства зарождения книгопечатания в Московской Руси забываются. В Добролюбовке решили рассказать о них одним из самых приятных способов – с помощью кино. Черно-белый фильм Григория Левкоева «Первопечатник Иван Федоров» сегодня был показан трижды: для студенческих групп из Северного (Арктического) федерального университета, Архангельского политехнического техникума, Северного техникума транспорта и технологий. Вечерний показ рассчитан на всех желающих.  Однако практически все зрители смотрели фильм впервые: несмотря на то, что в нем снялись известные актеры (Всеволод Санаев, Павел Шпрингфельд, Николай Дорохин), фильм никогда не был широко известен. Его прокатная судьба сложилась неудачно с самого начала: премьера пришлась на май 1941-го. Уже через месяц советскому зрителю понадобились совсем другие картины.

«Первопечатник Иван Федоров» задумывался как иллюстрация важного исторического сюжета – зарождения русского книгопечатания. Картина снималась на студии «Союздетфильм» и была расcчитана в первую очередь на подрастающее поколение. Требовалось представить простую и политически верную трактовку очень непростого исторического материала, ведь развитие книгопечатания на начальных этапах шло под покровительством царской власти и в тесной связке с религией. Митрополит Макарий приложил много усилий для того, чтобы начать издание церковных книг. Из его окружения вышел и Иван Федоров – дьякон церкви Николы Гостунского в Кремле.

Естественно, советские кинодеятели не могли показать прогрессивного митрополита. Да и в целом трактовка эпохи Ивана Грозного советскими историками отличалась от современной. Об этих отличиях и шел разговор после кинопоказа. Каким нам показали Ивана Федорова? Действительно ли он был самородком, с нуля создавшим книгопечатание в Москве? Чем руководствовался государь, поощряя печатника? В чем причина резко негативной реакции церковников и была ли она на самом деле?

Среди наших посетителей не было профессиональных историков, но разговор получился и не ограничился обсуждением чисто исторических моментов. Невозможно говорить об Иване Федорове и не затронуть просветительский аспект его деятельности. Сам печатник очень ярко сформулировал его еще в XVI веке: «Не пристало мне ни пахотою, ни сеянием семян сокращать время своей жизни, потому что вместо плуга я владею искусством орудий ручного дела, а вместо хлеба должен рассеивать семена духовные по вселенной и всем по чину раздавать духовную эту пищу».

Неожиданным подарком для зрителей стала возможность вживую увидеть книжные памятники XVI–XVII веков. Специалисты Регионального центра консервации продемонстрировали книги, подобные тем, что были показаны в фильме: западноевропейское издание сочинений Аврелия Августина, напечатанный в Москве «Апостол» и церковнославянскую «Азбуку» из фонда Добролюбовки. 

Поздравляем всех заинтересованных лиц с Днем православной книги!

Контактная информация: Региональный центр консервации документов и сохранения книжных памятников