23.10.2017

Литературные страницы воинской славы России

В 2017 году исполняется 180 лет стихотворению М. Ю. Лермонтова «Бородино».  А 7 сентября  исполнилось 205 лет со дня Бородинского сражения.

Этим двум событиям было посвящен тематический урок, который прошел 19 октября в отделе городского абонемента. На мероприятие были приглашены учащиеся открытой (сменной) школы города Архангельска. 

«Бородино» – не первое стихотворение, написанное Лермонтовым на тему Отечественной войны 1812 года. К событиям Бородинского сражения поэт впервые обратился в 1830-м году, в возрасте 16 лет, в стихотворении «Поле Бородина», в котором уже тогда  были найдены некоторые яркие образы и сравнения, намечена высота оценки солдатского подвига.

Тем не менее, спустя семь лет, он значительно переработал текст и создал свое знаменитое «Бородино». В том числе ввел образ «дяди», который повествует о сражении простым солдатским языком с шутками и прибаутками.

В стихотворении поэт изобразил самое важное место сражения – центральную батарею, или, как ее называли еще, «редут Раевского», - артиллерийское укрепление на Курганной высоте, которым французы безуспешно пытались овладеть в течение дня.

Кроме того, на мероприятии вспомнили описание сражения за легендарный редут в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

Сам Толстой в мемуарах писал, что лермонтовское «Бородино» стало «зерном» его книги. А режиссер Сергей Бондарчук снял по мотивам «Войны и мира» замечательный одноименный фильм, отрывок из которого о защитниках батареи Раевского посмотрели гости.

 А завершился урок тем, что ребята, сменяя друг друга, прочли знаменитое стихотворение наизусть.

Контактная информация 21-58-67 Отдел городского абонемента

вернуться на предыдущую страницу