16.11.2017

"Наше главное намерение здесь простирается..."

Книжная выставка подготовлена к XLVI Ломоносовским чтениям. Тема в 2017 году – «Архангельская Земля вехи истории, новые рубежи».

В XVIII веке уроженец Архангельской земли, первый русский академик Михаил Васильевич Ломоносов предсказал, что «Российское могущество прирастать будет Сибирью и северным океаном и достигнет до главных поселений европейских в Азии и Америке», и обосновал это во многих своих трудах.

Проблемам изучения Арктики М.В. Ломоносов отдал не менее двадцати лет своей жизни. Его перу принадлежит целая серия исследовательских трудов: «Письмо о северном ходу в Ост-Индию Сибирским океаном», «Рассуждения о большой точности морского пути», «Рассуждения о происхождении ледяных гор в северных морях», «О слоях земных» и другие. Венчает эти труды его классическая работа, подлинная энциклопедия знаний об Арктике – «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного прохождения Сибирским океаном в Восточную Индию».

В этом научном исследовании Ломоносов выступает первым географом и историком Арктики, положившим начало научному исследованию полярных морей. Освоение Северного морского пути он считал исторической миссией России.

В XXI веке его размышления звучат весьма актуально: «Северный океан есть пространное поле, где… усугубиться может российская слава, соединенная с беспримерной пользою, чрез изобретение восточно-северного мореплавания в Индию и Америку».

Россия, осваивая полярные моря и арктический шельф, будет «не токмо от неприятелей безопасна, но и свои поселения и свой флот найдет».

На выставке представлены научные труды М.В. Ломоносова, материалы региональных конференций, Ломоносовских чтений, монографии, посвященные историческим, политическим и социально-экономическим факторам, влияющим на роль Архангельской области в процессе освоения арктических богатств: «Арктический проект Ломоносова», «Для пользы общества коль радостно трудиться», «Ломоносов: патриот, творец, просветитель», «Знаменитые люди Севера: от М.В. Ломоносова до наших дней», «Ломоносов и Арктика», «Наше главное намерение здесь простирается…», «М.В. Ломоносов и Арктика», «Ломоносов и Север», «Проблемы Северного морского пути».

Экспозиция будет работать до конца ноября.

Контактная информация: 65-20-47  Отдел краеведения «Русский Север»

 

 

вернуться на предыдущую страницу