12.12.2017

По следам легендарной "Щельи"

Фильм, который вошел в программу VI Открытого кинофестиваля любительских и профессиональных фильмов "Берегиня", представил автор – Михаил Вениаминович Буторин.

Михаил Буторин – кандидат исторических наук, член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, доцент Института кино и телевидения (г. Санкт-Петербург), долгое время жил в Архангельске. Он является автором многочисленных публикаций о Европейском Севере, посвященных становлению и развитию экономики, социальной сферы, печати региона.

Автор фильма рассказал о событии 50-летней давности, получившем широкий резонанс не только в нашей стране, но и за рубежом – легендарном плавании помора Дмитрия Буторина и писателя Михаила Скороходова на парусно-моторном карбасе «Щелья» от Архангельска до «златокипящей» Мангазеи.

На встрече Михаил Вениаминович также поделился своими впечатлениями о походах по Белому морю (всего с 1997 по 2002 гг. их было шесть), когда, вдохновившись эпопеей «Щельи», он и другие участники экспедиций в самое трудное для страны, и особенно для ее глубинки, время побывали во всех поморских поселениях на Зимнем и Летнем берегах, оказывая разнообразную гуманитарную помощь жителям Беломорья.

М. В. Буторин ответил на вопросы зрителей, а также представил свою новую книгу, изданную в Санкт–Петербурге, «Жила-была родина. Наша Каменка». Книга посвящена мезенскому поселку, где автор прожил тринадцать лет. Михаил Вениаминович отметил, что, готовя книгу к печати, он оценивал приведенные в ней факты не только на основе своих наблюдений, но и воспоминаний тех, для кого Каменка была и осталась самым лучшим уголком на нашей прекрасной северной земле.

В конце вечера все желающие смогли приобрести новую книгу и получить автограф.

Контактная информация Отдел краеведения «Русский Север»

вернуться на предыдущую страницу