29.02.2016

Добролюбовка приглашает на обзор книжных новинок

Обзор книжных новинок «Литературный гид» помогает читателю не растеряться в книжном пространстве и становится своеобразным навигатором в «литературном» мире. Встречи сопровождаются книжными выставками, каждый желающий может взять понравившуюся ему книгу домой. В 2016 году «Литературный гид» будет проходить каждую четвертую субботу месяца в 16 часов в отделе городского абонемента.

2015 год вошел в историю как Год литературы в России. Какими новыми изданиями порадовал прошлый год всех, кто любит книгу? Мы представим нашим читателям издания, которые стали заметным явлением в литературной и культурной жизни ушедшего года.

Вышел в свет роман Леонида Зурова «Иван-да-Марья». Русской литературе часто приходится возвращаться, подбирать раненых, отбившихся от стаи, позабытых, и двигаться дальше вместе с ними. Одним из таких позабытых на Родине писателей был Леонид Зуров, его роман был написан в 60-ых годах прошлого века, но не был напечатан. После Гражданской войны писатель эмигрировал, сотрудничал в латвийских газетах и журналах. В 1929 году Зуров по приглашению Ивана Алексеевича Бунина переехал во Францию. Все последующие годы судьбы Бунина и Зурова были тесно переплетены, Леонид Федорович много лет прожил в доме Буниных, а после смерти Ивана Алексеевича и его жены Веры Николаевны становится наследником архива великого русского писателя. Умер Зуров в 1971 году и был похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа близ могил Буниных. Благодаря выходу в свет в книги Зурова «Иван-да-Марья», к русскому читателю возвращается не только один из самых проникновенных текстов, посвященных Первой мировой войне, но и имя писателя.

В прошлом году также впервые был издан на русском языке дебютный роман Яцека Денеля, «вундеркинда» польской литературы, как называют его критики. Роман «Ляля» — семейная сага, история в равной мере приватная и социальная. Это книга о бабушке писателя, а бабушка – важный человек в нашей жизни. У бабушки есть высшее предназначение, через любовь к ней человек усваивает любовь к родине. В центре повествования - незаурядная, храбрая, энергичная и мудрая женщина. Бабушка Ляля рассказывает жизнь, в которой было все – триумф, катастрофа, возрождение. Бесконечный караван удивительных историй, рассказанных бабушкой внуку, заставляет вспомнить слова русского философа Василия Розанова:

"Старые, милые бабушки – берегите правду русскую … ее некому больше беречь". Могут возразить: "Так ведь это о русских бабушках, а не польских!". А вы почитайте «Лялю» Яцека Денеля и тогда поймете, почему русские".

Новый роман Людмилы Улицкой «Лестница Якова» тоже принадлежит к жанру семейной саги. Он рассказывает историю семьи Якова Осецкого (прототипом стал дед Улицкой - Яков), это целая семейная хроника. В этой книге вы повстречаете множество героев и множество прекрасных историй, превосходно переплетенных между собой. Неторопливое, плотное и в то же время кружевное, теплое повествование, симпатичное именно подробностями. Перебивка в двух временных пластах: - судьба деда Якова и бабушки Маруси и жизнь их внучки Норы - театрального художника. Мудрая, хотя и во многом печальная книга. Хочется верить, что в современном мире люди все-таки смогут жить счастливее.

«Прошлое не исчезает, только опускается на глубину. Наверное, память погружается в какие-то глубокие слои коры головного мозга и там дремлет». Наверное …

С этими и другими книгами Вы сможете познакомиться в отделе городского абонемента 27 февраля. Только для участников «Литературного гида» состоится розыгрыш книжной лотереи.

Контактная информация: 21-58-67 (отдел городского абонемента)

вернуться на предыдущую страницу