25.06.2018

О чем "вещает" вещь: драгоценные свидетели прошлого

Цикл встреч "Неизвестная Добролюбовка" посвящен 185-летию библиотеки. 

Главная цель наших встреч – приоткрыть тайны, разгадать загадки, провести даже целое расследование, дать возможность нашим читателям взглянуть на историю библиотеки по-новому. 

Четвертая встреча прошла в рамках программы Летнего читального зала, 23 июня, в День молодежи.

Почти за два века библиотека, естественно, обросла вещами, которые "запоминали" события, людей, вбирали в себя дух времени.

"В старославянском "вешть"... от той же основы, что и в лат. vox – "слово", "голос," – отмечает филолог и лингвист Виктор Топоров.

Таким образом, вещи рассказывают, "вещают" о себе. Истории их удивительны и поучительны, они до сих пор напоминают нам о том, как предметы могут сделать историю живой и близкой...

Скульптура "Гармония", один из экспонатов передвижного Музея наглядных пособий, организованного в библиотеке в самом начале 20-годов, пережила все тяжелые времена кочевья во времени и сохранилась до наших дней.

Почти век библиотека живет под ее крылом. Находится она в отделе книгохранения. "Она как добрый дух, который оберегает наши книги, – говорят сотрудники. – Так что живем в гармонии с самими собой и внешним миром". 

Портрет Николая Александровича Добролюбова был впервые представлен читателям  в новом здании библиотеки. Его автор – известный архангельский художник Федор Фатьянов. 

Портрет украсил обновленное пространство читального зала в год 175-летия Н.А. Добролюбова. С этим юбилеем связано очень многое, прежде всего серьезное переосмысление имени Добролюбова. Он стал нам интересен как читатель, как создатель общественных библиотек, как наш коллега и союзник в деле просвещения.

На встрече гости узнали, какие истории хранит в себе книга жалоб и предложений 1937-1940 гг. Обычная книга жалоб становится любопытнейшим документом эпохи, бесценным источником информации, в котором отражена советская действительность, свидетелем сурового времени – записи обрываются в 1941 году.

Один из редких экспонатов – свидетелей истории библиотеки – орден "Знак Почета". Кроме Архангельской, этой государственной награды в России удостоены всего три региональные универсальные научные библиотеки – Алтайская, Тверская и Пермская.

Экземпляр Архангельского Евангелия, изданного в 1912 году, передал библиотеке в день ее открытия в новом здании  д. ф. н. Игорь Алексеевич Чудинов, заведующий кафедрой философии и научного коммунизма АЛТИ.

Факсимильное воспроизведение Евангелия до сих пор остается беспримерным не только в отечественной, но и в мировой полиграфии и является библиографической редкостью.

Слушатели  посмотрели старые фотографии, ощутили дух времени и энергетику старых вещей, которые для нас остаются драгоценными свидетелями прошлого . 

Следующая встреча состоится 19 сентября, в День краеведческих знаний. Она называется "Домашняя библиотека жителя Немецкой слободы города Архангельска. Попытка реконструкции".

Контактная информация Отдел библиотечного развития

  

вернуться на предыдущую страницу