28.06.2018

"Озарённый Архангельском"

Юрий Анатольевич Барашков родился 27 июня 1938 года в Архангельске. Учился в 4-й школе, затем в мореходном училище, но, не закончив его, пошел плавать матросом на судах Архангельского управления морских путей. Закончил строительный факультет АЛТИ и в 1969 году стал архитектором.

Известный краевед, просветитель, профессор САФУ им. М.В. Ломоносова, книгоиздатель Юрий Анатольевич всегда относился с любовью к родному городу, к его архитектуре.

 "Я живу в стране, которая называется «Архангельск», – написал он. – Она неотделима от меня, я привязан к ней невидимой нитью, точно пуповиной, которую так и не перерезали. Отсюда моя духовность и здесь моя радость. Это мое личное пространство, как мой дом". 

На книжной выставке "Озаренный Архангельском" представлены книги, монографии, статьи из периодических изданий, красочные открытки.

Несомненный интерес вызывают книги из раздела "Архитектура". Первое издание "Архангельск: архитектурная биография" (Архангельск, 1981) с автографом автора знакомит с архитектурной градостроительной историей Архангельска, "Ностальгия по деревянному городу: архитектура, традиции, быт Архангельска накануне и после 1917 года" (Москва, 1992). Монография "Деревянный город" (Архангельск, 2015 ) посвящена исследованию генетического кода северорусского города по состоянию на начало XX века, при этом он рассматривается как единое целое, включая человека.

В разделе "Коллекционер" представлены открытки, посвященные старому Архангельску, изданные Юрием Анатольевичем.

В разделе "Издатель…" можно познакомиться с деятельностью автора, связанной с подготовкой к изданию и публикациям редких рукописей, посвященных Архангельску и Русскому Северу, из личных архивов архангелогородцев. Среди них известные книги: "Дом над Двиной" Евгении Германовны Фрезер, "Дом на Новгородском" Татьяны Петровны Внуковой, "Поклон моему Городу" Милюковой Галины Александровны.

Архангелогородцы хорошо знают Юрия Анатольевича благодаря его просветительской деятельности и активной жизненной позиции.

Выставка будет работать до конца июля.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

 

вернуться на предыдущую страницу