14.08.2018

Город корабелов

Юный красавец-город вырос на месте, где в далеком XV веке был основан Николо-Корельский монастырь. Скромная православная обитель стала первым морским торговым портом московского государства. О том, кто и когда осваивал Корельский берег Белого моря, о первых летописных упоминаниях Николо-Корельского монастыря, о хозяйственной деятельности этой обители и ее закрытии в 1921 году повествуют книги, размещенные в разделе "Край, где вырос город…".

В 1936 году правительственная комиссия определила территорию в районе Никольского устья реки Северной Двины в качестве площадки для строительства крупного судостроительного завода. Первые бригады прибыли на строительство в июле 1936 года на колесном пароходе "Иван Каляев"...

Так начиналась история поселка Судострой, вставшего в один ряд с гремевшими на всю страну Турксибом, Магниткой, Комсомольском-на Амуре… Всего через два года после начала строительства, 11 августа 1938 года, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселку был присвоен статус города. Он получил название Молотовск. Раздел книжной выставки "Штрихи к биографии" вместил в себя книги и журналы по истории строительства Северодвинска, его сегодняшнем дне.

И, конечно же, на выставке представлены книги о деятельности производственного объединения "Севмаш" и Центра судоремонта "Звездочка". Ведь, по сути, самим своим появлением на свет и сегодняшним процветанием город обязан этим крупнейшим в нашей стране предприятиям. Стремительно растущие новые цеха, успешно выполняемые государственные заказы, визиты высоких гостей – обо всем этом можно прочесть на страницах книг в разделе "Корабельная сторона". Жизнь этих заводов и других северодвинских предприятий представлена во всей своей многогранности.

Северодвинск – город с гордым прошлым и уверенным будущим шагнул в свой девятый десяток. Совсем молодой по историческим меркам, он прошел огромный путь от палаточного городка до прекрасного современного города, в котором комфортно жить и работать.

Выставка будет работать до середины сентября.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу