20.09.2018

Фёдор - из рода Фатьяновых

Фатьянов Фёдор Михайлович родился 20 сентября 1928 года в деревне Селище Мезенского уезда (в настоящее время – Лешуконский район).

Фёдор Михайлович – певец "Лешуконского края" – являлся не только летописцем истории родной деревни в портрете, пейзаже, жанровой картине, но и был своего рода исследователем традиции народного искусства. С 1967 года - член Союза художников России.

На книжной выставке "Фёдор – из рода Фатьяновых" представлены репродукции картин, книги, газетные и журнальные публикации о творчестве Фёдора Михайловича, а также материалы из личного собрания архангельского краеведа Альберта Александровича Семьина.

Несомненный интерес представляют книги, рассказывающие о большом и талантливом роде Фатьяновых. Среди них "Беседы о родословиях", "Деревни Лешуконья" (автор - архангельский краевед Анатолий Васильевич Новиков), "Рассказывают мастера" Нины Анатольевны Филёвой, где оживают любимые Фёдором Михайловичем деревенские "герои": дед Мартын, Степанко, Николушка-корешок, Лукерья и другие.

Огромная любовь Фёдора Михайловича к родной Лешуконии воплотилась не только в удивительных художественных произведениях. Рисуя простые лица земляков, художник слушал и записывал их рассказы. Однажды эти записки попали в руки директора Архангельского литературного музея Бориса Егорова. Именно он взял на себя труд по редактированию и изданию книги. Сотрудничество автора и издателя получилось плодотворным. Книга "Не как у всех", прекрасно изданная, проиллюстрированная рисунками автора и фотографиями из семейного архива, вышла в свет в 2003 году. Её по праву можно назвать литературным памятником народу глубинки. Эта книга представлена на выставке.

Можно с уверенностью сказать, что "всего себя посвятил Фёдор Фатьянов хранительской миссии: сберечь крупинки древней красоты, запечатлевая и сохраняя ее всеми доступными ему способами – в картине, в изделии старинного ремесла, в живом самоцветном слове…"

Выставка будет работать до середины октября.

Контактная информация Отдел краеведения Русский Север

вернуться на предыдущую страницу