30.11.2016

«Служа однажды избранному делу»

Капитолина Ивановна Цветкова (29.11.1931 – 28.03.2006) - это имя олицетворяет целую эпоху в развитии библиотечной сферы Архангельской области. В период с 1962 по 1997 год - на протяжении 35 лет! – она возглавляла областную научную библиотеку им. Н. А. Добролюбова, главную библиотеку Архангельской области.

В 70-е годы под ее руководством прошла централизация массовых библиотек, в результате которой в каждом районе была создана централизованная библиотечная система и существенно возросло качество библиотечного обслуживания населения. В 1978 году К. И. Цветковой присвоено почетное звание заслуженного работника культуры РСФСР. Во многом благодаря ее энергии и таланту организатора библиотека имени Н. А. Добролюбова обрела свой новый дом.

До 1981 года библиотека размещалась в пяти помещениях в разных районах города. Оригинальный проект нового здания был разработан ЦНИИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений им. Б.С. Мезенцева в 1967 году. Строительство велось в течение 12 лет, и его результатом стало светлое просторное четырехэтажное здание, украсившее набережную Северной Двины. Библиотека получила новую прописку в живописном месте города по адресу ул. Логинова, дом 2.

Один из самых сложных периодов деятельности Капитолины Ивановны - строительство библиотеки и переезд в новое здание в январе 1981 года. Справиться с таким нелегким испытанием, как переезд, помогали многие архангелогородцы - военнослужащие, студенты, работники культуры, родные и близкие сотрудников. Торжественное открытие библиотеки для читателей состоялось 20 февраля 1981 года. В этом году зданию Добролюбовки исполнилось 35 лет.

Капитолина Ивановна вспоминала: «Наш труд увенчался успехом, мы сумели переехать и открыть двери нового здания библиотеки всего за полтора месяца. Это невиданно короткий срок в истории библиотечного дела страны. И мне думается, что при вручении библиотеке ордена «Знак Почета» в юбилейном 1983 году была учтена наша работа в то время».

В 1998 году Капитолина Ивановна ушла на заслуженный отдых. Но связь с Добролюбовкой не прервалась… Она стала бессменным руководителем клуба «Творчество», всегда приходила на многие мероприятия библиотеки, активно участвовала в праздничных вечерах коллектива, возглавила Совет ветеранов библиотеки и до последних дней проявляла заботу о каждом из них.

В день открытия выставки все желающие могут познакомиться с подробной информацией, посвященной этим событиям, посмотреть старые фотографии, миниатюрные издания из коллекции К.И. Цветковой, послушать воспоминания тех, кому посчастливилось с ней работать, - ветеранов библиотеки и сотрудников Добролюбовки.

Контактная информация
65-20-47, отдел краеведения «Русский Север»
21-58-70, отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу