01.12.2016

Старые сказки на новый лад

Субботний литературный вечер «Евгений Шварц: сказочник, рыцарь, волшебник» был посвящен  120-летию со дня рождения писателя.    Евгений Львович Щварц по-новому пересказал для нас старые сказки и сочинил свои собственные, не менее увлекательные. Чаще всего он писал для театра, был удивительным мастером слова, истинно поэтического и  неповторимого. Когда писатель обращался к детям, к нему внимательно прислушивались и взрослые. В свою очередь, все, что Шварц создавал для взрослого читателя, оказывалось доступным детскому пониманию.    Организаторы вечера  рассказали о снятых по его сценарию фильмах, познакомили с историей создания пьес-сказок, которые постоянно идут на отечественных и зарубежных сценах. Прологом к вечеру стала сцена из сказки «Золушка», главные роли исполнили: Фея - заведующая отделом И.А. Петрова, Золушка - библиотекарь Е.Г. Попова, Паж - учащийся школы № 95 Марк Чистяков.

    Вершиной творчества Евгения Шварца принято считать три его пьесы – «Тень», «Обыкновенное чудо», «Дракон». Произведения долго и трудно шли к зрителю. Например, «Дракон» в 1944 году был показан только один раз, а потом был снят со сцены. Уже не одно поколение юных зрителей выросло на фильме «Золушка», снятом Надеждой Кошеверовой в 1947 году, с очаровательной Яниной Жеймо, Алексеем Консовским, Эрастом Гариным, Фаиной Раневской. Современный зритель наверняка помнит экранизации «Обыкновенного чуда» и «Убить дракона» режиссера Марка Захарова.   

  Учащимися школы № 59 и педагогом школы В.Н. Кутафиной была подготовлена сценка из повести «Чужая девочка», в исполнении воспитанников Ломоносовского ДК Марка Чистякова и Софьи Ванеевой был исполнен танец – фантазия по мотивам сказок Шварца. Вечер сопровождался электронной презентацией с видеоматериалами о жизни и творчестве писателя, ведущими стали библиотекарь О.А. Витязева и Д.Л. Чистяков, начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Архангельской области. Это не первый опыт сотрудничества библиотеки и ГУ МЧС. В прошлом году был подготовлен и проведен вечер, посвященный 100-летнему юбилею Константина Симонова.

  Вечер «Евгений Шварц: сказочник, рыцарь, волшебник» ведущие завершили заключительной фразой Короля из сказки «Золушка»: «Когда-нибудь спросят: А что ты можешь, так сказать, предъявить? И никакие связи не помогут тебе сделать ножку маленькой, душу -  большой, а сердце – справедливым. Обожаю прекрасные свойства человеческой души: верность, благородство, умение любить. Обожаю, обожаю эти волшебные чувства, которым никогда не придет КОНЕЦ».

 

вернуться на предыдущую страницу