20.11.2018

Новая книга писателя из Покшеньги

18 ноября состоялась презентация книги повестей и рассказов Владислава Попова "Ворота в синее поле".

Владислав Попов – член Союза писателей России. Родился и вырос в Архангельске. Как все городские ребята, ходил в детский сад, учился в школе. И с детства сочинял стихи, которые мама заботливо записывала в тетрадь. Первые его поэтические творения были пейзажными, но уже тогда он пытался сочинять прозу – рассказы о войне и даже целый приключенческий роман в духе Жюля Верна. После окончания Архангельского пединститута уехал работать на Пинежье, где сейчас и проживает. Свою литературную деятельность начал как поэт. Прозу впервые опубликовал в газете "Графоман", затем в журнале "Двина" появились его рассказы, которые в большинстве своем и составили книгу "Ворота в синее поле".

В сборнике немало женских образов, и почти все они нарисованы с необыкновенной нежностью. Мужики, герои рассказов, продолжают традиции шукшинских "чудиков". Чудаковатость их смыкается с верой в бессмертие души.

На презентации книги Владислав Попов рассказал о том, как создавались его произведения. В основу каждого из них легла какая-то жизненная история, но из реального мира автор уводит читателя в другие миры, помогает заметить, разглядеть, вспомнить то, что, быть может, виделось и чудилось в детстве, а теперь забыто.

О достоинствах прозы писателя говорила в своем выступлении литературовед Елена Шамильевна Галимова. Редактор журнала "Двина" Михаил Константинович Попов рассказал о первых публикациях Владислава Попова на страницах журнала.

Во встрече приняли участие друзья писателя – Михаил Витальевич Ожигов и Пётр Евгеньевич Овсянкин. Выступили земляки-пинежане и все те, кому дорого творчество Владислава Владимировича Попова.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу