13.12.2018

"За синей чертой горизонта..."

Василий Николаевич Ледков – известный ненецкий поэт, прозаик, переводчик, знаток и исследователь языка и фольклора ненцев, классик ненецкой литературы, член Союза писателей России, лауреат Всероссийской литературной премии имени Федора Абрамова.

Василий Николаевич родился 16 декабря 1933 года в чуме на реке Нярцо-Яха, у Полярного Урала. Детство его прошло в кочевых стойбищах. Чум для ненца, особенно для ребенка, – и теплое гнездо, и академия жизни.

Мне бабкиных сказок

Мерещилось чудо,

И не было истины

в мире другой.

До звезд, что так низко

Качались над чумом,

Я в детстве мечтал

Дотянуться рукой…

Учеба в школе-интернате при Ленинградском пединституте запомнилась Василию диспутами, спортом (он семь раз был чемпионом института по акробатике, выступал за сборную Ленинграда) и увлеченностью творчеством. В душе его "волновалась неистребимая сила" – потребность выразить собственные чувства, настроения, мысли.

После школы Василий Ледков окончил филологический факультет педагогического института имени А.И. Герцена. В 1960 году в Ленинграде вышел его первый сборник стихотворений "Детям моего стойбища". Годом позднее Архангельское издательство выпустило его совместную с поэтом Алексеем Пичковым книгу стихов "Далеко Сэрне моя живет".

С 1965 года Ледков жил в городе Архангельске, курировал литературный процесс народов Севера Мурманской, Архангельской, Тюменской областей и Красноярского края в Комиссии по литературам народов Крайнего Севера и Дальнего Востока правления Союза писателей России.

Его перу принадлежит полтора десятка поэтических сборников, семь повестей и несколько романов. Среди них сборники стихов: "Ивовое море" (Архангельск, 1968), "Юдабэй я": сборник стихов на ненецком языке (Архангельск,1991), "Солнце сна лишилось" (Архангельск,1971), "За чертой горизонта" (Архангельск, 1988); сборники повестей "Розовое утро" и "Метели ложатся у ног". А также романы: "Месяц Малой Темноты", "Люди "Большой Медведицы" (Архангельск, 1979). Все произведения пронизаны утверждением единства человека и Природы, раскрытием нравственных основ личности человека и образа "снежной державы". Они представлены на книжной выставке "За синей чертой горизонта…".

В книжной экспозиции также представлены биографические и документальные материалы, воспоминания о писателе в книгах и периодических изданиях. Заслуживают внимания книги известного публициста Александра Михайлова "Северная тетрадь" и Шамиля Галимова "Уроки человечности" – с литературоведческими исследованиями творчества Василия Ледкова.

Писатель и журналист Виктор Федорович Толкачев  писал о Василии Ледкове: "Своим творчеством он отразил драматические переломы в жизни ненцев на протяжении прошлого века, талантливо воплотил их удивительно образное и поэтическое восприятие окружающего мира, выразил мудрость и мужество своего народа, сумевшего за тысячу лет сделать беспощадно суровые пространства Полночной земли своей родиной».

Выставка будет работать до конца января.

Цикл выставок "Родники Русского Севера" – своеобразное литературное путешествие по бескрайнему Северу, посвященное юбилеям северных писателей.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

 

вернуться на предыдущую страницу