14.02.2019

Гений русской басни

Ни один из поэтов не умел сделать свою мысль так ощутительной и выражаться так доступно всем, как Крылов.                                                     Н.В. Гоголь

 

 

 

 

С детства каждому русскому человеку известен Крылов-баснописец, но этим далеко не исчерпывается его наследие и жизненный путь. На книжно-иллюстративной выставке представлены разные стороны его творчества и жизнь его произведений. 

Особую ценность экспозиции составляют настоящие раритеты, например, посмертное издание 1845 года "Басни И. А. Крылова в 9-ти томах". Еще один экспонат, заслуживающий внимания, – книга басен карманного формата, в тонкой обложке, на дешевой газетной бумаге, изданная к 100-летней годовщине со дня смерти писателя в 1944 году тиражом всего 5 тысяч экземпляров. Несмотря на тяжелые годы, страна отдала дань памяти Крылову. Только после войны вышло в свет трехтомное полное собрание сочинений Ивана Крылова. Оно также представлено на выставке.

Среди экспонатов – три книги из серии "Жизнь замечательных людей", старейшая из них – 1891 года авторства С.М. Брилианта.

Крылов слыл очень закрытым человеком и не оставил после себя не только записок, но и ни одной автобиографической строки. Это придает особую цену мемуарам о нем. Свидетельства Пушкина, Вяземского, Плетнева, Керн, Тургенева, Белинского, Панаева и др., собранные в книге "И. А. Крылов в воспоминаниях современников", дают нам понятие о стиле поведения, живом облике писателя, его образе жизни.

Не многие знают, что 29 лет своей жизни писатель посвятил работе в Императорской публичной библиотеке и стоял у истоков российской национальной библиографии. "Я свою должность ни на какую другую не поменяю", – утверждал он. Великим собирателем книг и составителем удобных для пользования каталогов остался он в истории библиотечного дела. В библиотеке, а сейчас это Российская национальная библиотека, до сих пор хранятся библиографические карточки, написанные его рукой.

Крылов не сразу вышел на "свой" путь. Первые его произведения – драматические. На них он учился, постепенно двигаясь к сатире. Наследие Крылова-драматурга на выставке представлено Полным собранием драматических произведений.

Выставка расскажет об истории развития жанра басни, ведь Крылов начал с переводов басен Лафонтена, а затем занялся пересказом старых сюжетов и созданием новых. На выставке вы встретитесь с классическими, средневековыми и современными образцами: произведениями Эзопа и Лафонтена, китайской, армянской и русской басней.

Творчество Крылова вдохновляло многих художников. Жанр басни предъявляет особые требования к иллюстрации: центром изображения здесь становится одно-единственное событие, которое и должен отобразить художник. На выставке экспонируются прекрасные образцы иллюстраций, созданные мастерами книжной графики, такими как Д. Моор, В. Серов, Е. Нарбут, Е. Рачёв, А. Лаптев, В. Цигаль и др.

Выставка будет работать до конца марта.

Контактная информация Читальный зал

вернуться на предыдущую страницу