14.02.2019

Спешите дарить любовь по-книжному!

На выставке представлены издания, подаренные библиотеке в юбилейный год.

Книга – не просто лучший, но и бесценный подарок. Истории, сотканные из слов, авторских шифров и загадок, калейдоскопа образов нередко превращаются в маршрутные карты. Перевернутая страница отправляет читателя в удивительный мир, попасть в который можно и без аэропорта, вокзала или такси. Стоит только довериться воображению писателя!

Выставка приурочена к Международному дню дарения книг (International Book Giving Day). Легенда гласит, что придумала его основатель сайта детской книги Delightful Children’s Books Эмми Бродмур. Однажды один из ее сыновей спросил, почему нет особого дня, когда люди дарят друг другу книги. Эмми задумалась: «А, действительно, почему? Ведь отличная идея».

Интересно, что в юбилейный 2018 год Добролюбовка приняла в дар более трех тысяч изданий, среди которых художественная и научно-популярная литература, журналы по различным отраслям знаний: о Русском Севере, искусстве в его традиционных и неожиданных проявлениях, российской и зарубежной истории, медицине, бизнесе, урбанистике, философии, антропологии и о многом другом. На выставке представлены лишь некоторые подаренные издания.

В юбилейный год наиболее значительное поступление библиотека получила из частной коллекции геофизика Михаила Данилова. Всего из библиотеки этого ученого было отобрано в фонд 154 экземпляра.

Накануне юбилея библиотеки издатель, главный редактор Информационного агентства REGNUM Модест Колеров передал в фонд Добролюбовки комплект из 46 экземпляров. Весной 2018 года Добролюбовка стала обладательницей коллекции книг Музея современного искусства “Гараж”. Это замечательное собрание включает более 130 изданий. В библиотеку поступили и два уникальных англоязычных крупноформатных издания, посвященных теме истории и культуры Баренц-региона.

В дни юбилейных мероприятий библиотеке было подарено 61 издание. Среди дарителей – наши надежные партнеры и друзья. Отдельно хочется поблагодарить Александра Сверчкова, Кристину Дрягину, Андрея Зубрия, Флорентину Панченко, Галину Лаптеву.   

Принимать подаренные книги и тем самым пополнять уникальный фонд стало уже доброй традицией для областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова. Частные лица передавали редкие печатные издания и рукописи, целые коллекции, а организации переводили денежные средства на приобретение книжных памятников.

Например, в декабре 2017 года в отделе краеведения "Русский Север" состоялась передача старопечатных книг кирилловского шрифта XVIII–XX вв. библиотеке. Даритель – ветеран Великой Отечественной войны, житель села Верхняя Тойма Архангельской области Борис Щепин.

Подаренные библиотеке книги становятся и частью удивительных выставок в Добролюбовке. Так, в отделе литературы по искусству открылась экспозиция изданий нот и книг о музыке из коллекции Петра Кольцова (1904–1981), композитора, пианиста, дирижера и педагога.

26 февраля в Отделе краеведения “Русский Север” откроется выставка с книгами из личной библиотеки писателя, журналиста, фольклориста Константина Коничева.

Книги, преподнесенные когда-то Добролюбовке в дар, сегодня становятся для читателей также чудесным подарком. Историями, которые открывают дверь в миры новых знаний.

Наш дорогой читатель, ты тоже можешь подарить книгу любимой Добролюбовке! Пусть это издание превратится в красивое признание в добрых чувствах библиотеке. Узнать, как это сделать, можно на нашем сайте в разделе "Хочу подарить книгу библиотеке".

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу