28.02.2019

Вся жизнь книгам: из личной библиотеки Константина Ивановича Коничева

Выставка входит в цикл "Родники русского Севера", посвященный юбилеям северных писателей.

Константин Иванович – уроженец Вологодчины, но долгое время жил и работал в Архангельске. С 1946 года возглавлял Архангельское отделение Союза писателей. Уехав в Ленинград, с 1951 по 1952 годы работал главным редактором Лениздата, после занимался только литературно-творческой работой. Автор повестей "Лесная быль", "Повесть о Федоте Шубине", "Деревенская повесть", очерков "За Родину", "Боевые дни" и других.

Вещи и книги из коллекции писателя передала в дар АОНБ его невестка Берта Бернгардовна Коничева. Конечно, это лишь малая часть, в целом его библиотека насчитывает более 4000 томов. В Добролюбовку было передано 138 книг. На выставке представлены некоторые личные вещи К.И. Коничева: печатная машинка, фотопортрет за работой, прижизненная фотография Л.Н. Толстого.

Гости могут увидеть экслибрисы писателя. В большинстве своем это работы известного ленинградского художника Василия Меньшикова. Часть из них выполнена художницей Ниной Железняк.

На экспозиции представлены  книги в переплете самого Константина Ивановича. Интересен выбор ткани для переплета, он отсылает нас к деревенским корням писателя: одна из книг будто одета в холщовую мужскую рубашку, другие – в цветастые девичьи сарафаны.

Но книга в коллекции К.И. Коничева интересна не только внешним своим оформлением, но и полна внутреннего содержания. Буквально во всех книгах, экспонируемых на выставке, – автографы, как правило, очень теплые, душевные. Федор Абрамов, например, оставил такую дарственную надпись: "Дорогому дяде Косте с поклоном". Зачастую рядом с автографом можно увидеть фотографию автора.

Часто встречаются книги с вырезками из газет и журналов. Так, среди экспонатов выставки – сборник О. Фокиной с вырезанным из журнала "Огонек" и вклеенным в сборник понравившимся К.И. Коничеву стихотворением "Бабушка". Много в книгах и помет на полях, сделанных рукой самого Константина Ивановича. Встречаются и почтовые атрибуты, такие как лицевая часть конверта, заказного письма, бандероли, есть и письма из личной переписки, и марки.

Также на выставке представлен книжный памятник федерального значения "Уложение, по которому суд и расправа во всяких делах в Российском государстве производится, сочиненное и напечатанное при владении его величества государя царя и великаго князя Алексея Михайловича всея России самодержца. В лето от сотворения мира 7156". Датируется он 1748 годом. Эта книга не принадлежит коллекции К.И. Коничева, но была подарена им Федору Абрамову. И теперь находится в библиотеке.

Вот таким предстает перед гостями выставки мир книг К.И. Коничева – многогранным, интересным, богатым. В нем – целая эпоха. А сам Константин Иванович представляется человеком, который трепетно, с большой любовью относится к книге и уважает ее автора, ценит его талант. Человеком, хранящим память об этом для себя, для нас, для истории; для которого книга была всей его жизнью, как для писателя, так и для собирателя книг.

Выставка будет работать до конца марта.

Контактная информация Отдел краеведения «Русский Север»

вернуться на предыдущую страницу