12.03.2019

Первый гражданин Вселенной

Его все по улыбке узнавали —
Такой улыбки не было второй!
Весь мир рукоплескал! Все ликовали:
Гагарин облетел наш шар земной!

С тех пор приблизились неведомые дали,
Осваивают космос корабли…
А начинал — российский, славный парень,
ГАГАРИН — ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ ЗЕМЛИ!

(И. Левченко)

Сегодня, в XXI веке, когда полет в космос уже предлагается как туристическая услуга, не каждый из подрастающего поколения скажет, кто такой Юрий Гагарин. Узнать больше об одном из самых известных в мире людей прошлого века и великих деяниях советской космонавтики поможет книжная выставка "Первый гражданин Вселенной", приуроченная ко дню рождения первого космонавта.

Простой смоленский парень – не просто эпитет в адрес Юрия Гагарина. Многие современники подчеркивали доброту, отзывчивость, отсутствие гордыни в этом человеке. И вместе с тем – увлеченность, ответственность, целеустремленность, патриотизм и способность к подвигу. Среди военных летчиков были и другие кандидаты для первого полета в космос, но, по свидетельствам очевидцев, то, что выбор пал на Гагарина, не было случайностью. Как написал о нем Евгений Евтушенко: "Мое имя случайно. Неслучаен я сам".

На выставке представлены воспоминания коллег космонавта. Каким Юрий Алексеевич был в повседневной жизни, можно узнать из книг его родных (матери, брата, жены): "Слово о сыне",  "Мой брат Юрий", "Каждый год 12 апреля". Здесь же – работы самого Гагарина: книги "Психология и космос" и "Дорога в космос", статья "Космос – это профессия".

В журнальных статьях содержатся документы и свидетельства о строительстве космодрома "Байконур" и доклад Гагарина, передающий ощущения, впечатления и переживания первого человека, увидевшего Землю из космоса; публикация сопровождается интересными комментариями журналиста Владимира Губарева. (Наука и жизнь. – 2011. – №4.)

Долгое время многие материалы были недоступны широким массам. Книга "Рассекреченные документы и факты" содержит информацию о том, как это было на самом деле. До сих пор много вопросов вызывает и гибель летчика. Существует несколько версий, раскрывающих возможные причины трагедии, с ними также можно ознакомиться на выставке.

Особое место в экспозиции занимает альбом "Сын России", иллюстрированный художниками-палешанами Калерией и Борисом Кукулиевыми, Олегом Аном.

Подвиг космонавта вдохновлял многих поэтов – в книге "Венок Гагарину" собраны лучшие песни и стихи о первом человеке в космосе.

Выставка будет работать до 14 апреля.

Контактная информация Читальный зал

 

вернуться на предыдущую страницу