17.03.2019

Размеренный ритм шведской литературы

Мы все знаем и горячо любим шведскую сказочницу Астрид, но мало кто слышал о другом Линдгрене.

У Торгни Линдгрена есть почти все, чем знаменита скандинавская литература. Ощущение чудесного в обыденном, сдержанная пронзительность скандинавского ландшафта, чувство равенства человека всему сущему – камням, деревьям, но в месте с тем целительное одиночество протестантского сознания, когда ты один перед Богом и Он – твой единственный собеседник. Каждое слово, интонация, мелочи и детали его рассказа доходят до самого сердца.

На лекции, посвященной Торгни Линдгрену, кандидат филологических наук Ольга Павловна Плахтиенко рассказала о четырех переведенных на русский язык книгах писателя ("Путь змея на скале", "Похвала правде", "Вирсавия" и "Шмелиный мед"), коснулась некоторых эпизодов его жизни, а также порассуждала о понимании Линдгреном тем творчества, старости, страсти, зла и любви. Мы благодарим Ольгу Павловну за душевную и глубокую лекцию и надеемся на новые встречи!

Напоминаем, что следующая лекция пройдет 30 марта в 15.00 и будет посвящена жизни и творчеству американского писателя Дж. Д. Сэлинджера.

Контактная информация Центр международных информационных ресурсов.

вернуться на предыдущую страницу