26.03.2019

Театр и жизнь: мемуарная литература мастеров сцены

На выставке "Театр и жизнь" любимые, знаменитые актеры выступают не в своих известных образах, а в роли писателей.  Вашему вниманию представлены мемуары всемирно известных мастеров сцены Станиславского и Немировича-Данченко, Товстоногова и Образцова, Мейерхольда и Вахтангова. Каждый из них – целый мир. Помимо статей, писем, бесед самих великих режиссеров о них рассказывают современники: воспоминаниями о великих учителях делятся актеры их студий.

Театр – искусство всеобъемлющее: это не только драма, но и танец, и опера. В разделах выставки "Легкое дыхание танца" и "Гармония прекрасного" собраны дневники, автобиографии выдающихся артистов балета и певцов XIX-XX веков: Матильды Кшесинской, Майи Плисецкой, Фёдора Шаляпина, Елены Образцовой, Галины Вишневской и других, а также статьи и монографии о них.

Скоро «ничего не будет — ни кино, ни театра, ни книг, ни газет. Одно сплошное телевидение», – уверял герой фильма. Но и сегодня, в XXI веке, для любого киноактера (а большинство из них мы знаем именно по киноролям) важнейшее дело – театральные роли. Смоктуновский, Папанов, Табаков, Янковский, Джигарханян – для нас не просто фамилии, это необыкновенные эмоции, яркие образы, неотъемлемая часть русской культуры. Многие из этих людей-эпох уже ушли из жизни, но их кино- и театральные роли, воплощения навсегда останутся с нами, как и их книги о сцене и жизни – самом необыкновенном театре.

Контактная информация Читальный зал

вернуться на предыдущую страницу