27.03.2019

Беседа о Константине Михайловиче Симонове

Когда человек выходит на пенсию, у него появляется больше свободного времени, которое он может посвятить духовному развитию, самообразованию, ведь познавать мир вокруг себя никогда не поздно. Мы очень рады, что многие наши ветераны занимают активную жизненную позицию, интересуются общественной и культурной жизнью нашего города. Мы часто видим людей зрелого возраста на мероприятиях и акциях Добролюбовки. 26 марта гостями отдела городского абонемента стали члены Общественной организации "Совет ветеранов Северного округа".

Они с интересом прослушали беседу "Как я выжил, будем знать только мы с тобой…" о жизни и творчестве знаменитого поэта, писателя, драматурга Константина Симонова. Константин Михайлович принадлежал к тому поколению наших писателей и поэтов, творчество которых было посвящено Великой Отечественной войне. Он на всю жизнь остался летописцем и историком этой войны. Феномен стихотворения Симонова "Жди меня" выходит за рамки поэзии. По воспоминаниям современников, стихотворение  распространялось как пожар в лесу. Его носили в нагрудных карманах фронтовики, а в тылу его разучивали наизусть женщины. В нем предсказано, что война будет долгой и жестокой, и угадано, что человек – сильнее войны.

Библиотекарь Ольга Витязева рассказала об интересных фактах из биографии писателя, об истории создания его  самых известных произведений. Немногим горожанам известно о том, что в военную пору корреспондент "Красной Звезды" Константин Симонов несколько раз был в нашем городе. Участникам встречи представили видео и фотоматериалы – страницы газет военных лет со стихами и очерками Симонова, послевоенные интервью писателя, кадры из архива АГТРК "Поморье" о последнем визите Константина Михайловича в наш город в 1975 году.

Одна из наших гостей-ветеранов – Кулебакина Евгения Ивановна – была на встрече Симонова с читателями в архангельском клубе моряков "Маяк" в июле 1975 году. Для нее это событие стало памятным на всю жизнь.

Надеемся, что сотрудничество с ветеранами будет продолжаться. 

Контактная информация Отдел городского абонемента

вернуться на предыдущую страницу