03.04.2019

Страдание и покаяние: ссыльные в северных монастырях

В рамках краеведческого лектория "Историко-культурное наследие Русского Севера" с успехом прошла лекция Сергея Олеговича Шаляпина, посвященная ссыльным в северных монастырях.

Лектор – кандидат исторических наук, один из ведущих российских специалистов по истории государства и права, преподаватель САФУ имени М.В. Ломоносова.

В лекции была освещена эпоха формирования монастырской пенитенциарной практики в России и на Архангельском Севере XVI–XVIII вв.

Одним из первых, кто целенаправленно начал изучать монастырскую ссылку, был наш земляк М.А. Колчин. Работая фельдшером на Соловках, в начале ХХ века он составил "Список заточников Соловецкой тюрьмы" и частично проанализировал их социальный состав. В 1963 году вышла первая книга историка Георгия Георгиевича Фруменкова (1919–1989) об истории ссылки в Соловецкий монастырь. В свою очередь Сергей Олегович Шаляпин выявил и проанализировал огромное количество архивных документов, касающихся монастырской ссылки, и опубликовал результаты своих исследований. Основным его трудом по данной теме является монография "Церковно-пенитенциарная система в России XV–XVIII веков" (2013).

Русский Север с XVI века стал местом монастырской ссылки. На первом месте по количеству ссыльных до XVIII века был Кирилло-Белозерский монастырь, на втором – Спасо-Каменный, потом шли Соловецкий и Антониево-Сийский монастыри.

Монастыри принимали нарушителей церковной дисциплины, семейных и нравственных традиций, еретиков. Но среди колодников были и опальные (заточенные в монастыри по воле государственной власти по политическим мотивам), кающиеся уголовные преступники, которым монастырское покаяние заменило смертную казнь. Средневековое миропонимание вполне допускало помещение в монашескую обитель не только по мотивам веры, но и в связи с необходимостью покаяния и исправления.

На лекции Сергей Олегович рассказал также о влиянии важнейших событий церковной и социальной жизни России второй половины XVII – начала XVIII веков на изменение характера северной монастырской ссылки.

В заключение лектор ответил на многочисленные вопросы любителей истории края.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север".

вернуться на предыдущую страницу