23.04.2019

"Я почитаюсь загадкою для всех…"

Литературный вечер "Я почитаюсь загадкою для всех…" был посвящен жизни и творчеству одного из самых удивительных и загадочных писателей Николая Васильевича Гоголя.

Уже современники понимали, что Гоголь – и человек, и художник – непостижимо глубок, парадоксален, ни с кем несравним, не подводим ни под какие теории. Хотя о нем писали лучшие умы России, до конца разгадать его никому не удалось.

Что есть загадки Гоголя? Вся его жизнь! Его постоянные бегства, метания по миру, самоотказы, сожжения произведений, таинственная любовь, история второго тома "Мертвых душ", болезни и, наконец, ужасная смерть… Загадочна личность великого поэта, удивительно его отношение к собственной стране, простирающееся от чудесных видений мчащейся тройки-птицы до омерзительных "харь и рож".

Но самое загадочное – это творчество Гоголя, имеющее бессчетное количество интерпретаций, а главное, что почти все они – даже самые взаимоисключающие – верны.

На литературном вечере было дано слово самому Гоголю, исследователям его творчества, друзьям. Зрители прикоснулись к удивительной личности писателя, попытались для себя найти некоторые "разгадки".

Выражаем большую благодарность фольклорному ансамблю "Горлица" Архангельской региональной общественной организации "Украинская национальная автономия", украсившему вечер своим выступлением, и замечательным ведущим вечера – Ирине и Андрею Ломтевым, актерам лицедейского клуба "Блик" благотворительного фонда "Взамен".

Контактная информация Читальный зал

вернуться на предыдущую страницу