28.04.2019

"Сквозь видный миру смех…"

В читальном зале работает выставка, приуроченная к юбилею Николая Васильевича Гоголя – одного из самых загадочных русских писателей.  

Знали ли вы, что не только второй том "Мертвых душ", но и первое произведение Гоголя тоже было сожжено, что Гоголь – один из первых русских писателей, чьей фотографией мы располагаем, что сам он был неплохим художником и собирателем украинских песен?

За острым юмором, "видным смехом" писателя скрывается глубокий трагизм его мироощущения, духовные искания, размышления о судьбах России. Противоречивость и таинственность натуры и творчества писателя раскрываются в биографических и литературоведческих исследованиях Л.А. Кулиша, И.А. Виноградова, Ю.В. Манна, И. Золотусского. В экспозиции представлены как раритетные (середины XIX века), так и новые издания.

Самый лучший способ познания произведения – собственно погружение в него. Фонды Добролюбовки располагают интересными экземплярами изданий классика, некоторые из них представлены на выставке. Например, прижизненное издание 1845 года "Избранные места из переписки с друзьями", Мёртвые Души или "Неизданный Гоголь".

Раздел экспозиции "Художественное отражение" посвящен жизни гоголевских произведений на сцене, в кино, в изобразительном искусстве. Персонажи Гоголя – привлекательный материал для иллюстраторов. На сцене блистали не только его комедии, гоголевские сюжеты легли в основу опер Римского-Корсакова, Мусоргского, Чайковского, Шостаковича. Многие вспомнят великолепные кинообразы из "Вия" или "Ночи перед Рождеством". Но первые попытки экранизаций Гоголя были сделаны еще на заре кинематографа и приурочены к его 100-летнему юбилею.

Контактная информация Читальный зал

вернуться на предыдущую страницу