06.05.2019

Человек-праздник

Книжно-иллюстративная выставка "Человек-праздник", открытая в отделе краеведения "Русский Север" к 80-летию Виктора Панова, входит в комплексный выставочный проект "Театральная жизнь Русского Севера", посвященный Году театра в России.

Молодежный театр, Фестиваль уличных театров и "Европейская весна" – это три ярких культурных бренда, известных далеко за пределами региона. Все они созданы благодаря Виктору Петровичу Панову. Петрович – как называют его друзья и близкие – коренной архангелогородец. Родился 6 мая 1939 года. В возрасте трех лет упал с высоты второго этажа и сломал позвоночник. Дальше – гипс, долгое лечение, попытки заново научиться ходить. После месяцев, проведенных на больничной койке, он торопился жить. И торопится до сих пор…

В девятнадцать лет Панов начал творческую карьеру в качестве машиниста сцены, потом закончил студию при драмтеатре и стал актером. Позднее "сколотил" собственную театральную группу и в тридцать четыре года поступил на режиссерское отделение Щукинского училища.

В 1975-м Виктор Петрович при поддержке театрального училища создает – впервые в Архангельске – экспериментальную театральную студию – будущий Молодежный театр. Его творческая манера и режиссерский почерк все эти годы определяли направления театра и актерскую манеру исполнения. Нестандартный, оригинальный репертуар, приверженность к агитационным формам искусства долгое время были характерны для стиля театра.

Труппа Молодёжного театра объездила с гастролями всю Россию и страны Европы, побывала даже в Австралии. Театр неоднократно становился участником и лауреатом крупных международных фестивалей, выступал в культурной программе сочинской Олимпиады. Виктор Петрович тоже успел обрести немало титулов: почетный гражданин Архангельской области, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, кавалер ордена Почёта и ордена Дружбы…

На книжной выставке представлены книги и периодические издания, посвященные творческому пути Виктора Панова и руководимого им театра. В известной книге Юрия Угарова целая глава посвящена истории Молодежного театра под руководством Виктора Панова, его театральным постановкам и Международным фестивалям уличных театров. В статье Людмилы Ашиток "Вольный ветер и кровавая плаха", опубликованной в журнале "Двина" в 2014 году, представлены три спектакля Театра Панова: "Россия молодая", "Я пришел дать вам волю" и "Капитанская дочка". Как сказано в рецензии, это "три урока литературы, живой разговор о чести, умении сохранить достоинство в любой ситуации. Истории невероятные и правдивые".

И сегодня Виктор Петрович полон творческих идей и замыслов. Он и его молодежный театр учат зрителя думать, сопереживать, любить. Мы поздравляем юбиляра и уверены, что и впредь ему будут сопутствовать успех и непреходящая любовь зрителей, которые искренне ценят его талант и преданность делу.

Выставка будет работать до конца мая.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север".

вернуться на предыдущую страницу