22.05.2019

Основы поиска информации о репрессированных родственниках

Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти продолжают просветительскую и образовательную программу в регионах России. В мае в Архангельске открылась передвижная выставка об истории ГУЛАГа, запланированы различные мероприятия. В рамках этой программы 20 мая в библиотеке им. Н. А. Добролюбова прошел мастер-класс руководителя Центра документации Музея истории ГУЛАГа Александра Макеева "Основы поиска информации о репрессированных родственниках".

В начале встречи Александр поделился личным опытом поиска информации о своем репрессированном прадеде, пасторе лютеранской церкви Святой Екатерины в Ленинграде, русском немце, погибшем в лагере. Через этот поиск Александр Макеев пришел в Музей истории ГУЛАГа и теперь помогает другим людям искать информацию о родных и близких.

"Личные и следственные дела осужденных в период массовых репрессий до сих пор хранятся в российских архивах – государственных и ведомственных. Информация, которая содержится в этих делах, уникальна. Во-первых, она позволяет понять, как на самом деле был устроен механизм репрессий. Во-вторых, эти документы хранят важные генеалогические сведения. Учитывая прерванную в советские годы связь поколений, эти данные бесценны", – отметил Александр.

Александр Макеев рассказал о практике поиска информации о репрессированных родственниках в архивах России и стран бывшего СССР, об опыте взаимодействия с органами власти, отделами записи актов гражданского состояния и другими структурами, которые могут помочь в восстановлении истории семьи. Участники мастер-класса получили буклеты, в которых дана пошаговая инструкция по поиску.

В завершение встречи Александр ответил на вопросы людей, ищущих своих близких, дал конкретные советы по поиску информации о репрессированных, рассказал о трудностях, с которыми придется столкнуться, и о возможных путях их разрешения. Александр Макеев считает, что очень важно идти до конца, не терять надежду, потому что правнуки имеют право знать, где могилы их прадедов.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу