27.05.2019

Архангельский Север в русской литературе XVIII века

В рамках краеведческого лектория "Историко-культурное наследие Русского Севера" с успехом прошла вторая лекция Елены Юрьевны Ваенской, посвященная литературе Севера в XVIII веке.

Лектор – кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы Института филологии и международной коммуникации САФУ имени М. В. Ломоносова.

В лекции была освещена проблема развития северной литературы в эпоху Просвещения. Именно в это время происходит формирование устойчивого образа Севера в русской литературе.

На встрече были представлены произведения северных писателей и авторов, чьи судьбы оказались связаны с нашим краем.

Так, святость Соловецких островов, их богоизбранность, богопредначертанность утверждается в книге "Описание Белого моря" архангелогородца А. И. Фомина, путешественника и просветителя (путешествие совершено в 1789 г.). Автор ставит перед собой сугубо научную задачу – представить наиболее полное описание Белого моря: берегов, островов, климата и т. д.

Особое внимание было уделено северной теме в литературном творчестве М. В. Ломоносова. В 1756 году он приступил к написанию "героической поэмы" "Петр Великий". В первой песне поэмы показано опасное путешествие, предпринятое Петром I, дабы уберечь северные рубежи государства от нападения шведского флота. В уста Петра Михаил Васильевич вложил самые заветные свои мечты, и мечты эти о судьбе Отечества связаны были с Севером.

В XVIII веке Русский Север становится одним из главных паломнических центров России, что нашло отражение в путевых записках паломнического типа. Елена Юрьевна познакомила с  записками новоладожского помещика капитана Я. Я. Мордвинова. Первое паломничество на Соловки он совершает в раннем возрасте ("будучи недорослем") и записывает свои первые юношеские впечатления, а впоследствии описывает и остальные поездки к святым местам. Я.Я. Мордвинов в первую очередь отмечает масштабы строения монастыря. Картина, им созданная, позволяет проникнуться величественным духом Соловков.

На встрече был представлен еще один пласт северной литературы – литература старообрядческая, показаны художественные особенности "выговской литературной школы".

В конце лекции Елена Юрьевна ответила на вопросы любителей культуры Русского Севера.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север".

вернуться на предыдущую страницу