29.05.2019

Жить в мире с соседями

В России этот день отмечается в последнюю пятницу мая.

31 мая пройдет V Всероссийская акция "Международный день соседей". Ее цель – наладить теплые добрососедские отношения, чтобы найти единомышленников, сообща решать повседневные заботы, делиться опытом, помогать друг другу. Продвижение идей добрососедства очень важно на любом уровне, начиная с отношений на мировой арене и заканчивая дружбой и уважением на уровне соседних домов, подъездов и квартир.

В этот день по всей стране пройдут различные события: праздники, соседские акции, лекции, семинары, встречи и т. д. Мы также присоединяемся к этой акции и приглашаем вас познакомиться с книгами, которые затрагивают темы добрососедства и уважения, безопасности и культуры поведения.

Первый раздел выставки "На мировой арене" посвящен истории и современным взаимоотношениям соседних стран. Мы все живем рядом, и от того, какие отношения складываются между государствами, зависит и жизнь внутри. Страны и народы должны быть заинтересованы в мирном сосуществовании, потому что это дает возможность сообща решать глобальные вопросы, развивать культурные связи, торговлю, туризм.

Ни для кого не секрет, что доброжелательные взаимоотношения с соседями помогают решать и вопросы комфортной атмосферы и безопасности в доме. Все чаще от нас требуется принятие разных решений, связанных с управлением нашими домами, вопросами ЖКХ и прочим. Этим темам посвящен следующий раздел выставки "Жить в гармонии".

Проблема соседских отношений нашла свое отражение и в художественной литературе. Раздел "Соседей не выбирают" познакомит с произведениями отечественных и зарубежных авторов, где показаны соседские отношения. Так, в автобиографичном сборнике Евгения Гришковца "Следы на мне" автор пишет: "В нашем подъезде на десяти этажах жили люди, которых я не всех знал в лицо. Но тех, кто жил над нами, под нами и за стенами, я помню хорошо и не забуду".

В романе "Кысь" Татьяны Толстой герой философствует на эту тему: "Сосед – это ведь дело не простое, не всякий-який, не прохожий, не калика перехожий. … Иной раз вступит дума: вот зачем он, сосед, такой, а не другой?"…

Выставка будет работать до 12 июня.

Контактная информация Отдел городского абонемента

вернуться на предыдущую страницу