27.06.2019

Библиотека на пути модернизации: проблемы и перспективы

В Добролюбовке состоялся круглый стол, посвящённый развитию библиотечного дела в Архангельской области. Инициатором проведения совещания стал комитет областного Собрания депутатов по культурной политике, образованию и науке.

"Тема поддержки библиотек – государственных, муниципальных – остается несколько за границами внимания законодательной власти. Не всегда мы можем оперативно реагировать на изменения в законодательстве, не всегда видим необходимость внесения этих изменений. Такая встреча с профессиональным сообществом – способ понять, что с нашим законодательством происходит, какие нужны изменения, дополнения", – заметила Ольга Виткова, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по культурной политике, образованию и науке.

Как отметили участники круглого стола, потребность в проведении подобной живой дискуссии уже давно назрела. В современном мире, с молниеносным техническим развитием, информационными войнами и политикой "постправды", библиотека как социальный институт вступила на путь модернизации. Ещё в декабре 2016 года на пресс-конференции президент Владимир Путин заявил: «Мы пытаемся возродить библиотеки на новой базе… Нам нужны мультимедийные центры и с книгой, и с интернетом». Однако есть факторы, которые мешают планомерному, стратегическому развитию публичных библиотек.  

Эту тему продолжила в своём докладе Наталья Бакшеева, заместитель министра культуры Архангельской области. Она отметила, что необходимы серьёзные финансовые вложения для решения ряда проблем в библиотечной сфере. Прежде всего важно обратить внимание на инфраструктуру, многие муниципальные библиотеки расположены в ветхих зданиях или пространствах, не приспособленных для библиотек. Отсутствует современное материально-техническое оснащение, а интернет-подключение реализует эффект "кота Шрёдингера". Он вроде и есть (проведён и подключен), а вроде и нет, потому что качественные показатели (стабильность, скорость) не позволяют сотрудникам и пользователям работать эффективно.

Одно из возможных решений данной проблемы – участие в национальном проекте по модернизации муниципальных библиотек на основе Модельного стандарта. На данный момент в министерство культуры поступило 7 заявок на участие в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации на предоставление иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание модельных муниципальных библиотек в субъектах Российской Федерации в 2020–2022 гг.

Обновляемость фондов – пожалуй, самая актуальная тема в разговоре о развитии библиотек. Важным остаётся правовой вопрос о выработке и реализации механизмов и схем по книгообеспечению. "Большое количество нормативных документов, даже на федеральном уровне, регламентирующих библиотечную сферу, носит декларативный или рекомендательный характер и не всегда помогает отстаивать наши позиции при формировании бюджета. Это, наверное, главная проблема", – отметила Наталья Бакшеева.

В связи с проблемой комплектования фондов участники круглого стола вспомнили слова директора Государственной публичной исторической библиотеки России Михаила Афанасьева. Он подчеркнул, что библиотека без новых книг существовать не может. "Как булочная. Представьте себе, мы хотим, чтобы в булочную ходило много людей, мы отремонтировали помещение, а хлеб туда не доставляем. И вот это ситуация сегодняшняя с библиотеками".

Директор Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова Ольга Стёпина в своем выступлении отметила, что возможным решением проблемы разумного комплектования и объёма библиотечных фондов может стать создание регионального репозитария малоиспользуемой литературы. Он позволит организовать корпоративное хранение этих изданий в двух-трёх экземплярах. Тем самым станет возможным произвести нужное списание фонда, освободить библиотечное пространство, ведь во многих муниципальных библиотеках книжные фонды занимают больше 35 процентов площади. Также важно обратить внимание региональной власти на разработку норматива на приобретение новых книг последних двух лет издания, который бы обеспечивал обновляемость библиотечных фондов.

"Сейчас библиотеки находятся в переломной точке, нужен следующий шаг. Он требует очень больших вложений для того, чтобы процесс модернизации региональной библиотечной системы приобрёл планомерный необратимый характер", – подчеркнула Ольга Геннадьевна Стёпина. Также она обратила внимание, что не стоит исключать из зоны внимания кадровый вопрос. Сегодня уменьшается число специалистов с профильным библиотечным образованием, именно поэтому активно организуются курсы повышения квалификации. Участники круглого стола были убеждены, что очень важно сегодня сохранить профессию библиотекарей. Однако стоит отметить то, что современная библиотека открывает двери и профессионалам разных областей, чьи знания и умения очень востребованы. Такой опыт частично перенимается у зарубежных библиотек, где работают, например, специалисты по открытым пространствам и развитию, руководители различных лабораторий.

В завершение круглого стола участники обсудили проект рекомендаций по развитию библиотечного дела в Архангельской области для представителей власти. 

Контактная информация Научно-методический отдел

вернуться на предыдущую страницу