08.07.2019

Мир открытки: здесь есть, чему удивиться

Можно сказать, творческий эксперимент успешно запущен! В минувший четверг гости библиотеки распахнули дверь в удивительный мир открытки. Все началось с расшифровки слова "посткроссинг". Это международный проект, созданный для возможности получения открыток со всего мира. Каждый из участников регистрируется на единой электронной платформе (https://www.postcrossing.com/), система выбирает будущих адресатов, а также тех, кто пришлет бумажное послание в ответ.

На данный момент в проекте зарегистрировано более 700 000 человек, участвует 216 стран, а получено более 52 млн открыток! О своем безумно любимом хобби на встрече в Добролюбовке в своей, очень обаятельной и дружелюбной, манере рассказала Алёна Дроздович, вдохновитель движения посткроссеров в Архангельске.

"Удивительно, что посткроссинг стирает все границы в общении. Совершенно не важно, где ты живешь, на каком языке разговариваешь, кем работаешь, главное – искреннее желание подарить человеку радость. У меня есть прекрасные друзья-посткроссеры из Италии, Франции, Германии, Австрии, Литвы, Чехии, Польши, Украины, Нидерландов, Китая, США. Конечно, самая удивительная история связана с моим австрийским другом Йозефом, с которым мы общаемся почти семь лет. Йозеф приезжал в Архангельск, чтобы своими глазами увидеть Русский Север, а я до сих пор вспоминаю свою поездку в Австрию к нему", – поделилась Алёна.

Интересно отметить, что сотрудники Центра МИР подготовили книжную выставку с разнообразными путеводителями. Гости библиотеки могли больше узнать о странах, откуда посткроссеры во всем мире отправляют и получают открытки!

Во время встречи в Добролюбовке Алёна рассказала о своей коллекции, связанной с выдающимся ученым Альбертом Эйнштейном, с которым девушка родилась в один день, правда, с разницей в сто с лишним лет. Есть и другие любопытные истории. "Моя гордость – послание из Букингемского дворца от королевы Великобритании Елизаветы II. Я написала письмо, в котором поздравила королеву с рождением внука, принца Джорджа, а через полтора месяца получила ответное, с благодарностью от официальных представителей Елизаветы II", – поведала посткроссер.

Напоследок Алёна поподробнее рассказала об архангельском сообществе посткроссеров, которому уже пять лет. За это время у них появился свой штамп с медвежонком Умкой, а еще удалось выпустить несколько уникальных открыток с рисунками художницы Инги Пальцер. Как раз именно с ней во второй половине вечера и состоялся мастер-класс по созданию акварельного персонажа.

Добрые, лучистые иллюстрации Инги с ее авторскими совами и не только очень ценят и любят во всем мире! Желающих создать свой рисунок под чутким руководством Инги в Добролюбовке оказалось достаточно много. Всего за час художнице удалось вдохновить каждого на воплощение портрета именно своей, неповторимой совы. "Их не нужно придумывать, все детали уже есть в природе. Подмечайте вещи, не срисованные у соседа", – настаивала художница. Во время мастер-класса участники успевали задавать вопросы Инге Пальцер, например, как правильно рисовать ножки у совы. Будучи биологом по образованию, художница тонко подметила, что многие рисуют их не совсем точно. У совы два пальца вперед, два назад, не как у куриц или голубей.

По окончании вечера гости библиотеки ушли домой с новыми историями из почтового ящика, нарисованными совами, подарками от художницы, отличным настроением. Благодарим Алёну Дроздович и Ингу Пальцер за такое яркое начало встреч летним вечером! Увидимся в следующий четверг!

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу