24.07.2019

Памяти великого флотоводца

115 лет назад, 24 (11 - ст. ст.) июля 1904 года, в деревне Медведки Великоустюжского уезда Вологодской губернии (ныне Котласский район Архангельской области) родился Николай Герасимович Кузнецов – военный деятель, адмирал, нарком Военно-Морских Сил СССР, Герой Советского Союза.

В пятнадцатилетнем возрасте Николай Кузнецов, приписав себе два года, записался в Северо-Двинскую военную речную флотилию обычным матросом. С этого времени началась его блестящая карьера на флоте.

В 1926 году он с отличием окончил Военно-морское училище имени Фрунзе, а через шесть лет – также с отличием оперативный факультет Военно-морской академии. По окончании академии Николай Герасимович решает посвятить себя военно-морской службе и остается верен сделанному выбору на всю жизнь. 

В 26 лет Кузнецов стал командиром крейсера "Червона Украина", в 33 года – командующим Тихоокеанским флотом, в 34 – наркомом ВМФ страны. За десять с небольшим лет он прошел путь от матроса до вершин флотской службы и четырнадцать лет возглавлял ВМФ СССР.

Судьбоносным стало для него решение, принятое в ночь на 22 июня 1941 года, когда за несколько часов до начала войны по его приказу были подняты по тревоге все флоты СССР, что позволило избежать потерь в первые дни войны. За успешное командование в 1945 году Николая Кузнецова наградили Звездой Героя Советского Союза.

Есть в биографии нашего земляка и сложные периоды. Несовпадение взглядов руководства страны и адмирала Николая Кузнецова на перспективы развития ВМФ СССР в послевоенное время послужили причиной его отстранения от должности и понижения в звании. В возрасте 52 лет Николай Герасимович был отправлен в отставку.

Адмирал сел за письменный стол и начал писать… "От службы во флоте я отстранен, но отстранить меня от службы флоту невозможно", – в этих словах заключен смысл последних лет его жизни.

За 18 лет своей "опальной жизни" адмирал написал пять книг военных мемуаров: "На далеком меридиане", "Накануне", "На флотах боевая тревога", "Курсом к победе" и "Крутые повороты: из записок адмирала". В этих книгах получила освещение практически вся история Рабоче-крестьянского Флота  с 1918 года до второй половины 50-х годов XX  века. Все эти издания представлены на выставке.

Особый раздел книжной выставки посвящен памяти великого флотоводца. В экспозиции представлены книги профессора Владимира Булатова "Адмирал Кузнецов: Архангельский Север в жизни и судьбе флотоводца" (2004), капитана 1-го ранга Льва Михайлова "Адмирал флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов" (2004), Раисы Кузнецовой "Адмирал Кузнецов. Боевой путь флотоводца: воспоминания, письма, очерки, исследования" (2013). Последняя книга, созданная в семье адмирала, – сборник документальных материалов мемуарного, эпистолярного жанра, исторических исследований и статей о жизни и деятельности Н.Г. Кузнецова.

Пройдут годы, десятилетия, но имя Николая Герасимовича Кузнецова всегда будет служить для многих поколений военных моряков символом чести, принципиальности, благородства и верности Военно-Морскому Флоту, которому он посвятил всю свою жизнь.

Выставка будет работать до конца августа.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север".

вернуться на предыдущую страницу