22.08.2019

Я попал под колесо истории

Читальный зал приглашает посетить выставку, посвященную 125-летию писателя. Михаил Зощенко известен прежде всего как невероятно талантливый мастер короткого юмористического рассказа, отличающегося высоким стилем, точностью выражений и тонкой иронией. По словам Константина Федина, "Зощенко был первым из всей молодой литературы, который, по виду, без малейшего усилия, как в сказке, получил признание и в литературной среде, и в совершенно необозримой читательской массе. Он действительно проснулся в одно прекрасное утро знаменитым".

Однако в биографии писателя было много драматических моментов. После невероятной популярности его ожидало публичное унижение, нищета и предательство. В 1930-х годах его, а также некоторых других литераторов, отправили в поездку по Беломорканалу: власти рассчитывали на то, что писатели в красках опишут перевоспитание «врагов народа» в «правильных» советских граждан. Но увидев все ужасы, происходящие в лагерях, Зощенко испытал настоящий шок. В результате в 1934 г. из-под его пера вышла повесть "История одной жизни", в которой он поделился с читателями своими мрачными воспоминаниями. За это в партийной прессе писатель подвергся суровой критике.

В 1943 г. Зощенко представил первую часть своего нового труда "Перед восходом солнца", в котором он попытался научно доказать победу над депрессией. В этой книге Зощенко представил множество фрагментов своей биографии, пытаясь помочь читателям избавиться от гнетущих душевных переживаний. Когда же Зощенко захотел опубликовать вторую часть данного произведения, он столкнулся с репрессиями. В его адрес была направлена жесткая критика со стороны партийных деятелей и издательств. Повесть Зощенко раскритиковал и сам Иосиф Сталин, вследствие чего литератор начал подвергаться еще большей травле.

"Писатель с перепуганной душой – это уже потеря квалификации", – ответил на это сам Зощенко. Он часто публично заявлял о том, что никогда не был предателем и врагом народа. Никакие гонения его не сломили.

На выставке вы можете подробнее узнать о биографии писателя, перечитать его замечательные романы, повести, рассказы и афоризмы, ознакомиться с литературной критикой середины ХХ века и новейшими исследованиями.

Контактная информация Общий читальный зал

вернуться на предыдущую страницу