22.09.2019

Новое прочтение повести Ф.А. Абрамова "Деревянные кони"

Богатую программу Дня краеведческих знаний в Добролюбовке завершило театрализованное чтение повести Федора Абрамова "Деревянные кони" в исполнении актеров Экспериментального любительского театра общественной организации содействия развитию культуры и искусства "Жизнь" (художественный руководитель Роман Абрамовский).

Премьера состоялось весной этого года также в Добролюбовке в рамках цикла встреч "Читаем Абрамова". Это первый опыт работы театра с текстами Федора Абрамова. Понравилось и самим актерам, и зрителям. На фоне музыкально-шумовых звуков прозвучали фрагменты повести, обрамленные песенным словом – частушками, пинежскими народными песнями. Музыкальное сопровождение осуществлялось на гуслях, флейте, бубне, деревянных ложках и других инструментах. Роман Абрамовский пояснил зрителям свою задумку: "Мы хотели за счет песни, слова ввести в атмосферу повести Федора Абрамова".

В центре театрализованного чтения, как и в самом произведении, образ старухи Василисы Милентьевны, покоряющий читателя стойкостью, мужеством, трудолюбием, мудростью и любовью к людям. Но в прочтении театром "Жизнь" повесть "Деревянные кони" получает новое звучание. Актеры вводят еще одного женского персонажа, роль которого исполнила актриса театра Лариса Барросо.

Актриса так прокомментировала свою роль: "Одним из самых привлекательных женских образов в творчестве Абрамова является мудрая пожилая крестьянка Василиса Милентьевна из повести "Деревянные кони". В театрализованном чтении повести актерами Экспериментального любительского театра общественной организации содействия развитию культуры и искусства "Жизнь" появляется ещё один собирательный образ – персонаж, которого не было в самой повести. Можно сказать, что это эманация всех женских образов повести. Эта роль – это душа Мелентьевны. Она поет. Через песню душа как бы вновь проживает всю свою жизнь. Пинежские народные песни звучат непрерывно все 40 минут. То тихо, то громко".

Сценарно-пластическое сопровождение декламации выполнили студенты 1 курса Архангельского колледжа культуры и искусства (педагог по сценической пластике – О.В. Шанина). Спокойное и в то же время яркое танцевальное обрамление добавило зрелищности и выразительности чтению.

Встреча получилась очень теплой. Зрители проводили актеров длительными аплодисментами и пожелали дальнейших творческих успехов.

Контактная информация
Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу