26.09.2019

История "Брауншвейгского семейства" в России

Книга Леонида Левина освещает трагическую судьбу российского генералиссимуса принца Брауншвейг-Вольфенбюттельского Антона Ульриха, его сына Ивана Антоновича, императора (1740–1741), свергнутого с престола Елизаветой Петровной, и других членов Браунгшвейского семейства.

Леонид Иосифович давно и серьезно занимается изучением данной темы. "Генералиссимус зарыт в Холмогорах. История "Брауншвейгского семейства" в России" – второе издание книги, выпущенное в свет в 2019 году литературно-издательским центром "Лоция".

Первое – "Российский генералиссимус герцог Антон Ульрих (История "Брауншвейгского семейства" в России)" – вышло в 2000 году в Санкт-Петербурге. Презентация первой книги также с успехом прошла в нашей библиотеке.

Автор в ходе встречи рассказал о многочисленных поездках по местам, связанным с печальной историей Брауншвейгского семейства: "Я смотрел на бескрайнюю северную равнину из зарешеченного тюремного окошка в Холмогорах, бродил вдоль стен крепости в Шлиссельбурге – последней тюрьмы Ивана Антоновича, трогал стену капеллы, в которой покоятся дети Антона Ульриха в Хорсенсе, читал надпись на надгробии принцессы Анны Леопольдовны в Петербурге. В Вольфенбюттеле я стоял на берегу Окера у дворца, из которого когда-то юный принц Антон Ульрих, полный радужных надежд, отправился в Россию. А в России на берегу Северной Двины я шагами вымерял положение его некогда секретной, а теперь исчезнувшей могилы".

Леонид Иосифович работал в архивах России, Германии, Дании. Факты из документов, собранных в архивах, легли в основу книги. Примечательно, что большинство из этих материалов никогда не публиковались, другие изданы, но труднодоступны.

Леонид Левин не без сожаления отметил, что в истории России XVIII века среди людей, стоявших рядом с троном, нет другой фигуры, о которой было бы так мало написано, как об Антоне Ульрихе

Вниманию гостей был представлен фоторяд, включавший портреты Антона Ульриха, Анны Леопольдовны, императора Ивана Антоновича в младенчестве. А также изображение редкой, сохранившейся только в Германии гравюры, на которой запечатлен фейерверк, устроенный в Петербурге в честь дня рождения годовалого императора Ивана. Гравюра эта воспроизведена и на форзаце книги.

В завершение вечера гости поблагодарили Леонида Иосифовича за интересный и увлекательный рассказ. Все желающие смогли приобрести книгу с автографом автора.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу