16.10.2019

Магия театра

Экспозиция приурочена к Году театра в России. Монеты, выпущенные Банком России на театральную тему, подобраны по художественным решениям, способам чеканки и материалам: посетители увидят золотые, серебряные, платиновые и палладиевые монеты. Изображения сопровождаются описаниями технических характеристик и историями создания рисунка каждой из монет.

Первая российская памятная монета была отчеканена в Санкт-Петербурге в 1832 году. После 1914 года традиция выпуска памятных монет из драгоценных металлов была прервана и возродилась только в конце 70-х годов ХХ века. Памятные монеты Банка России изготавливаются на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах. Они отличаются высоким уровнем художественного оформления, безукоризненным качеством чеканки и разнообразием сюжетов.

Более 100 памятных монет, выпущенных Банком России за последние 30 лет, посвящены театральному искусству. В заглавной монете выставки, "Магия театра", соединились сцены из балета "Щелкунчик" и оперы "Иоланта" Петра Ильича Чайковского.

Семь монет выпущено к  225-летию Большого театра. На них изображены сцены из балетов "Спартак", "Лебединое озеро", "Ромео и Джульетта", опер "Иван Сусанин", "Евгений Онегин", "Игрок".

Сам театр на монетах представлен и как архитектурный объект: на памятных монетах есть отчеканенные здания Большого театра, Новосибирского театра оперы и балета, Каменного театра в Петербурге.  

Немало экземпляров выставки посвящено драматическому искусству. Великий реформатор театра Константин Станиславский представлен на монете сразу как режиссер и актер: в изображенной на реверсе сцене из поставленной им пьесы Максима Горького "На дне" он присутствует в образе Сатина.

В честь 200-летия со дня рождения Н.В. Гоголя было выпущено четыре монеты из драгоценных металлов с изображениями персонажей и сцен из произведений классика русской литературы. По одной из монет можно устроить для себя проверку на "опознание" всех изображенных на ней гоголевских персонажей, но самая подробная  сцена – сцена вранья Хлестакова из "Ревизора".

Посетители выставки увидят монеты, посвященные также творчеству Ю.П. Любимова и А.И. Райкина

Технология создания памятных монет помогает отрисовывать плоские детали, шрифты, корректировать изображение. Серый фон на представленных изображениях – особенность фотографии и сделан специально. На реальных монетах эти места отшлифованы до зеркального блеска, а рисунок рельефа – для контраста – матированный. Это высшее качество чеканки называется "пруф".

Выставка будет работать до 15 декабря.

Контактная информация Электронный читальный зал.

 

вернуться на предыдущую страницу