06.02.2017

«Нас еще вспомнят…»

На выставке представлены книги и публикации о Николае фон Дрейере и Александре Терехине. Кем были люди, имена которых присвоены улице в Исакогорском округе и центральной площади в Соломбале? Что их связывало? Обо всем этом читатели узнают, ознакомившись с материалами выставки.

Тверской потомственный дворянин Николай Александрович фон Дрейер родился в 1888 году в Курляндии. Окончил Петербуржское военно-инженерное училище и был выпущен из него в чине поручика по адмиралтейству. С мая 1915 года он служил на Черноморском флоте, где зарекомендовал себя не только отличным морским офицером, но и первоклассным специалистом. Недаром его в 28 лет назначили капитаном самого современного на тот момент в мире ледокола «Святогор». По воспоминаниям знавших его людей, Николай Александрович был убежденный толстовец, добряк и шутник. Однако каким-то образом к 1917 году потомственный дворянин стал склоняться к большевизму, а толстовское непротивление злу стало уживаться в капитане с вооруженной борьбой за народное счастье. Теперь уже никому, наверное, не узнать точно, под влиянием каких именно событий это произошло. Ясно одно – немалую роль здесь сыграла встреча с большевиком, председателем судового комитета Александром Терехиным, который был старшиной кочегаров ледокола «Святогор».

Этот ледокол стал опорным пунктом архангельской большевистской организации. Когда пришло известие о том, что к Архангельску движутся войска интервентов, большевики собирают митинг в Соломбале. Дрейер призывает сограждан к вооруженному противодействию приходу в город военных сил союзников. Однако сопротивления, на которое надеялись большевики, не получилось. 1 августа 1918 года английская эскадра подошла к острову Мудьюг и открыла огонь по крепостной артиллерии. На подмогу Мудьюгу из Архангельска были посланы вооруженные ледоколы «Микула Селянинович» и «Святогор». Когда мудьюгская артиллерия была разбита, капитаны ледоколов получили приказ Губернского комитета затопить суда в фарватере Северной Двины, чтобы преградить путь английской эскадре в Архангельск. Николай Дрейер и Александр Терехин приказ Губкома выполнили, однако это не помогло воспрепятствовать приходу в город интервентов.

Белогвардейское правительство Северной области арестовало Дрейера и Терехина. В мае 1919 года оба они были приговорены к расстрелу. Их обвиняли в принадлежности к преступному сообществу, именуемому партией коммунистов-большевиков.

Командира ледокола «Святогор», больного настолько, что он не мог ни ходить, ни стоять, к месту казни доставили на носилках и расстреливали привязанным к столбу. Вместе с Дрейером и Терехиным были расстреляны матросы ледокола. Случилось это 26 мая 1919 года. После прихода в Архангельск большевиков тела погибших были торжественно перезахоронены в братской могиле, в центре города. Над могилой был воздвигнут обелиск «Жертвам интервенции».

До наших дней сохранилась записка, которую Николай Александрович написал Терехину, находясь в тюрьме. «…Не вешай головы! Нас еще вспомнят счастливые люди свободной России!». Давайте помнить людей, которые искренне хотели сделать свою Родину новой, а ее граждан – счастливыми.

Выставка будет работать до конца февраля.

Справки по телефону: 65-20-47 (отдел краеведения «Русский Север»).

вернуться на предыдущую страницу