20.10.2019

Два героя

Книжная выставка, приуроченная к юбилею писателя, получила такое название, так как сам автор предстает здесь в амплуа литературного героя.

Лермонтов был против вторжения в свою частную жизнь:

"Я не хочу, чтоб свет узнал

Мою таинственную повесть;

Как я любил, за что страдал,

Тому судья лишь бог да совесть!.."

Все же его короткий, но яркий, полный загадок земной путь до сих пор толкает биографов на изыскания. Как писал М.Е. Салтыков-Щедрин, "…главным материалом для биографии Лермонтова и теперь остаются исключительно его произведения".

Наряду с классическими научными трудами в коллекции Добролюбовки множество художественных произведений на основе жизнеописания поэта: романы, эссе, драматические произведения и, конечно, поэзия. Из маститых лермонтоведов художественную форму для своего повествования избрала Алла Марченко (роман "С подорожной по казенной надобности"). Из наиболее известных авторов, обратившихся к биографии поэта, можно назвать Сергея Сергеева-Ценского, Бориса Лавренёва, Константина Паустовского, причем последние выступают как драматурги.

В центре второй части выставки – один из самых автобиографичных лермонтовских героев и история романа "Герой нашего времени" в русском книгоиздательстве и критике. Переизданий романа не счесть, на выставке представлены наиболее интересные и раритетные экземпляры из коллекции библиотеки. Старейшие – первые юбилейные собрания сочинений поэта:  на 50-ю годовщину смерти (1891 года) и 100-летию рождения (1914 года).

Особого внимания заслуживает Иллюстрированное полное собрание сочинений М.Ю. Лермонтова 1914 года в 6 томах под  ред. В.В. Каллаша московского издательства "Печатник". Роскошное издание богато иллюстрировано рисунками выдающихся русских художников конца XIX – начала ХХ в. Среди них: М.А. Врубель, М.В. Васнецов, И.К. Айвазовский, И.Е. Репин, В.А. Серов, Л.О. Пастернак, К.А. Коровин, Е.Е. Лансере и др. Маститые и молодые живописцы эпохи модерна соединили свои таланты, чтобы создать галерею образов и всю художественную огранку одного из лучших изданий сочинений М.Ю. Лермонтова. Значительное число иллюстраций на отдельных листах отпечатано в цвете. Титул, заставки, концовки гравированы по рисункам Н.В. Зарецкого, Д.И. Митрохина, М.М. Чемберс-Билибиной, Ф. Захарова и других мастеров книжной графики. В тексте представлены многочисленные иллюстрации, выполненные самим М.Ю. Лермонтовым: пейзажи Кавказа, портреты, бытовые зарисовки.

Несмотря на то, что в советские годы Печорин носил клеймо "лишнего человека", роман о нем активно переиздавался. На выставке можно увидеть книги 30–40-х годов. Одна из них, вышедшая под ред. М. Горького и А. Виноградова, имеет подзаголовок от издателей: "История молодого человека XIX столетия". В роковом 1941-м (год столетия со дня рождения поэта) страна почтила его память очередным изданием. Настоящими библиотечными ценностями являются книги 1938 и 1948 годов. Это подарочные экземпляры, отпечатанные на качественной бумаге, богато иллюстрированные художниками Д. Шмариновым и М. Зичи, с вклеенными литографиями и золотым тиснением.

Среди современных изданий романа привлекает внимание книга "М. Ю. Лермонтов в иллюстрациях Михаила Врубеля" 2003 года и прекрасное Собрание сочинений в 4 томах, выпущенное к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова издательством Пушкинского дома.

В последнем разделе выставки представлена критика о романе. Небезынтересно сравнить точки зрения В. Белинского, советских и современных литературоведов: В. Мануйлова, Э. Герштейн, Б. Удодова, С. Чекалина и др. Сегодняшний взгляд обращается к вечным вопросам в романе, названия критических статей говорят за себя: "Мотивы "Гамлета" в "Герое нашего времени" Лермонтова" А.И. Журавлёвой, "Пленность духа": образ Печорина в свете православной антропологии" Н. Видмаровской.

Контактная информация Читальный зал

вернуться на предыдущую страницу