21.10.2019

На театральных подмостках : история и современность

Наследником театральной культуры прошлого, преемником лучших традиций дореволюционного театрального искусства стал Большой драматический театр в городе Архангельске.

Здание театра было построено в 1931 году на месте кафедрального собора на бывшей Соборной площади в кратчайшие сроки – за восемь месяцев.

Первым режиссером театра стал Иван Алексеевич Ростовцев. Именно он сформировал первый актерский состав труппы. Первый театральный сезон Архангельский БДТ открыл 27 октября 1932 года пьесой Максима Горького "На дне".

Ориентация на классику, на лучшие произведения современной драматургии всегда определяла творческое лицо коллектива театра. В ноябре 1961 года, когда страна отмечала 250-летие со дня рождения М.В. Ломоносова, театру было присвоено его имя.

На выставке "На театральных подмостках: история и современность" представлено интересное издание о театральной жизни в Архангельске – книга Ю.И. Угарова "Театральный Архангельск" (Архангельск, 2007). Юрий Иванович, имевший театральное и педагогическое образование, в своей монографии впервые отразил события почти 300-летнего периода театральной жизни города.

Несомненный интерес вызовут представленные в экспозиции редкие издания: "Архангельский Большой театр" (Архангельск, 1935), "Архангельский Большой драматический театр" (Архангельск, 1940). Из них можно узнать, например, о расценке мест зрительного зала на сезон 1934–1935 года, о бюджете театра в эти годы.

Большой раздел выставки посвящен Архангельскому театру кукол. История этого театра берет свое начало с 1933 года. Театр появился в Архангельске благодаря инициативе молодых актеров и студентов Театра юного зрителя им. А.С. Пушкина. Первым режиссером и руководителем театра кукол был Николай Филиппович Филиппов-Пирогов.

Сегодня в театре идут спектакли самых различных жанров: от бесхитростной детской сказки до трагикомических представлений для взрослых. Театр кукол стал постоянным участником многих международных фестивалей в России и Европе.

На выставке представлены книги и периодические издания об истории театра и его сегодняшнем дне. Среди них: фотоальбом "Елена Николаева. Художник театра кукол" (Архангельск, 2007), книга о жизни и творчестве старейшего артиста Архангельска Владимира Макарова "Я пришел к вам с любовью" (Архангельск, 2011) и др.

Следующий раздел экспозиции посвящен Молодежному театру под руководством Виктора Панова.

В 1975-м впервые в Архангельске В.П. Панов, при поддержке театрального училища, создает экспериментальную театральную студию – будущий Молодежный театр. Его творческая манера и режиссерский почерк все эти годы определяли направления театра и актерскую манеру исполнения. Нестандартный, оригинальный репертуар, приверженность к агитационным формам искусства долгое время были характерны для стиля театра.

Театр неоднократно становился участником и лауреатом крупных международных фестивалей, выступал в культурной программе сочинской Олимпиады. Сегодня Молодежный театр, Фестиваль уличных театров и "Европейская весна" – это три ярких культурных бренда, известных далеко за пределами региона.

На книжной выставке представлена литература, посвященная творческому пути Молодежного театра. Так, в книге Юрия Угарова истории театра Панова, его театральным постановкам и Международным фестивалям уличных театров посвящена целая глава.

Завершается 2019 год, объявленный в России Годом театра. Театральные коллективы города Архангельска и области запланировали и осуществляют масштабные проекты, гастроли и фестивали.

Председатель Архангельского регионального отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации Наталья Малевинская пожелала зрителям: "Спектаклей сложных, интересных, умных, красивых, талантливых. Чтобы вы приходили в театр и думали, наслаждались, смеялись и плакали, чтобы отдыхали душой здесь".

Выставка будет работать до конца декабря.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север".

 

вернуться на предыдущую страницу