23.10.2019

"Северная литература: продолжение традиций или новое измерение?"

Участниками круглого стола, посвященного северной литературе, стали председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, председатель правления Архангельского регионального отделения Союза писателей России Владислав Попов, карельский писатель Александр Бушковский, архангельские писатели Михаил Попов, Елена Кузьмина, публицист и критик Андрей Рудалев. Модератором выступил писатель, профессор САФУ им. М.В. Ломоносова Василий Матонин.

Круглый стол собравшиеся начали с обсуждения насущного вопроса: "Есть ли будущее у литературы Севера и у самого Русского Севера?". Василий Николаевич, открывая дискуссию, отметил: "Русский Север не только географическое понятие, но и этнокультурное…". Не случайно в современном литературоведении разрабатывается понятие "северный текст русской литературы". Писатель также обратился к вечному противопоставлению "Запад-Восток" и задался вопросом: а где в этой системе место Северу?

Андрей Рудалев предложил уйти от локализации: "Я бы взял другое понятие: пространство, территория". Он считает, что для всей нашей страны существуют общие проблемы, близкие всем – исход людей, запустение и другие, поэтому писатели должны искать общие ключевые вещи – как остановить общий упадок.

Таким образом, сформировались две точки зрения: одна заключается в том, что локация не так важна, а важны общие проблемы, над которыми должна размышлять литература в целом, другая базируется на утверждении: "Если есть такое понятие как Русский Cевер, то оно должно иметь свои границы".

Василий Николаевич подытожил: "Поморье – инобытийная территория особой святости. Территория преодолевает небытие… Эту святость очень важно не утратить".

Понять, есть ли границы у Русского Севера и есть ли у него будущее, поможет ответ на другие вопросы: в чем особенность северного человека (в том числе писателя) и северного языка. К этим вопросам также обратились участники круглого стола.

Василий Николаевич делится своими мыслями о традициях и новаторстве в литературе: "Сохраняется ли традиция – сочный язык Шергина, Писахова, Личутина?.. Я уже не нахожу то, что можно было слушать как песню. Ссегодня существует усредненная языковая среда. С другой стороны, есть смещение ценностей, появились новые критерии: истинность, документальность".

Михаил Попов, опираясь на материалы журнала "Двина", выделил такие тенденции современной литературы: "В поэзии новых открытий нет… А вот в прозе есть находки, например, Антон Шушарин. Один из ранних рассказов "Темнеет рано" – это какой-то взрыв! Поразительно, что молодой человек написал…".

Конечно, свой язык важно найти каждому писателю, об этом говорили участники круглого стола. Василий Матонин сказал о личности писателя: "Личность как сила противостояния".

Писатель противостоит сегодня многим негативным явлениям и событиям, но главное, к чему он сегодня стремится, – к защите и сохранению родной земли. Елена Николаевна отметила удивительный факт: мотив стояния начинает активно развиваться в современной северной поэзии, не в военное время и не в произведениях, посвященных войне. Об этом размышляет писатель, профессор САФУ Елена Галимова в своей работе "Мотив стояния в художественном мире Северного текста русской литературы". На примере стихотворений северных поэтов Ольги Корзовой, Татьяны Щербининой, Ирины Кемаковой и других Елена Шамильевна раскрывает понятие "стояния": писатель силой своего пера ратует за сохранение основ отеческой земли. Например, в стихотворении "Молитва" Ольги Корзовой:

Не дай отступиться,
Когда отступается век
И прадед молчит,
Укоризненно глядя
Мне в спину.

"Историческая память и ее отражение в современной литературе" – такой вопрос также вызвал живое обсуждение участников. Василий Николаевич считает: "Нужно акцентировать внимание на прошлом. Не нужно замалчивать ничего, а нужно стремиться понять прошлое". Вновь обрящаясь к мотиву памяти, он отметил, что многие книги сегодня рождаются благодаря личному подвигу - это книги Е.Н. Корицкой "Сказы недосказанные" о Ксении Гемп, С.Н. Доморощенова "Великий счастливец" о Федоре Абрамове и другие. 

Круглый стол показал, что  вопросы, связанные с современной северной литературой, волнуют писателя, издателя и читателя. Надеемся на продолжение этого разговора в будущем.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу