24.10.2019

Чародей Севера

Имя Степана Григорьевича Писахова по-особому дорого архангелогородцам. При жизни он воспринимался как олицетворение Архангельска, его живое воплощение. Сейчас, спустя более полувека после кончины, осознается как один из самых достойных сынов родного города, как гений места.

Современники узнали Степана Писахова в первую очередь как художника. Началом своей профессиональной творческой деятельности как художника он считал 1899 год, когда его работы впервые экспонировались на выставке в Петербурге.

На его полотнах изображена наша северная природа: сосны, березы, Белое море с айсбергами, ледниками, торосами, Северная Двина и суда у архангельского причала, северная деревня. Ныне большая часть картин Степана Григорьевича Писахова хранится в Архангельском музее изобразительных искусств.

Исследователь творчества Писахова Ирина Пономарёва пишет: "В первую половину жизни расцвел и раскрылся талант Писахова-художника, во вторую – Писахова-сказочника". Первая небылица "Не любо – не слушай" была опубликована в 1924 году в сборнике "На Северной Двине", издаваемом Архангельским обществом краеведения. Затем сказки Писахова стали появляться в местных газетах. А в тридцатые годы их регулярно публикует московский журнал "30 дней". В 1938 году в Архангельске вышла первая книга сказок Писахова, в 1939 году сказочника приняли в члены Союза писателей.

Писахов был чрезвычайно интересной личностью. Он создавал не только сказки и картины, но и свой собственный образ: чудаковатый старик, выдумщик и мечтатель, человек со странностями, "Мюнхгаузен из деревни Уйма". И тем самым сохранил за собой право на озорство и непосредственность в словах и делах. Он был достопримечательностью города Архангельска.

В последние годы жизни Степану Григорьевичу часто нездоровилось, болели ноги, он не мог ходить. 25 октября 1959 года писатель праздновал свой юбилей – ему исполнилось 80 лет. Телеграммы шли со всей страны: "Поздравляем милого волшебника-сказочника". 3 мая 1960 года Писахова не стало. Но Писахов-художник, Писахов-сказочник перешагнул свой столетний рубеж и живет в новом тысячелетии.

Издаются его сказки, создан музей Писахова на его родной Поморской улице, где экспонируются его картины, в деревне Уйма, откуда родом герой его сказок Сеня Малина, ежегодно проводится праздник "Малиновые зори".

На книжной выставке "Чародей Севера" представлены книги, монографии, статьи из периодических изданий, редкие фотографии.

Здесь можно увидеть разные издания сказок Степана Писахова. Несомненный интерес вызывают прижизненные издания, включая такие раритеты, как "Сказки Писахова", вышедшие в Архангельске в 1938, 1940 и 1959 годах. В 2019 году в Архангельске вышло новое издание сказок Степана Писахова, оформленное художником Алексеем Григорьевым.

В фонде библиотеки имеется издание с автографом писателя – книга из коллекции Константина Коничева. Надпись на форзаце книги "Сказки Писахова": «Книжицу сию дарю Константину Ивановичу Коничеву, как Спасибо за то, что мои сказки стали жить-быть и живут-бывут. С. Писахов 26 января 1939 г. г. Архангельск".

О Степане Григорьевиче писали: Наум Сахарный, Елена Галимова, Юрий Дюжев, Александр Михайлов, Андрей Рудалёв, Арсений Ларионов, Ирина Пономарёва, Илья Бражнин, Борис Пономарёв. С произведениями этих авторов можно будет познакомиться на выставке.

"Радуйтесь и радуйте", – таким пожеланием иногда завершал Степан Григорьевич Писахов свои письма. И во всем его творческом наследии – в нежнейших жемчужных красках его картин и ярких фантасмагориях сказок – звучит это пожелание нам, его потомкам.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу