26.10.2019

Стартовал цикл встреч в формате квартирника

Третий этаж библиотеки в этот хмурый октябрьский вечер превратился в уютную квартиру: мягкое кресло освещено теплым светом торшера, на рядом стоящем столике лежат тома Федора Абрамова, Василия Матонина, Иосифа Бродского, книжные полки также заполнены различными изданиями и домашними предметами интерьера. Стены украшают работы художника Евгения Кравченко, ковер на полу приглушает шаги. Разве что стоящий микрофон напоминает, что это все декорации, призванные создать атмосферу квартирника. Именно этот формат выбрали организаторы для проведения цикла встреч "Гость с Двины".

Когда-то такая форма проведения досуга пользовалась большой популярностью среди советской молодежи и была распространена в нашей стране до конца 1980-х годов. Квартирник – это мини-концерт, проходивший в квартире, так как некоторые музыканты в то время не могли давать официально публичных концертов. Сегодня эта форма переживает второе рождение. Появляются не только музыкальные, но также литературно-музыкальные и поэтические квартирники.

Квартирник в современных условиях определяет в большей степени не содержание, а формат мероприятия: это возможность в особой творческой атмосфере вживую пообщаться со своим кумиром в кругу единомышленников. Участников, как правило, окружает домашняя, уютная атмосфера.

Квартирник в Добролюбовке предоставит возможность северянам встретиться с талантливыми творческими людьми Архангельского Севера – писателями, актерами, музыкантами, деятелями культуры и искусства. Они расскажут о своей творческой судьбе, прочитают любимые произведения северных авторов, ответят на вопросы зрителей.

Однако важная составляющая этих встреч – краеведческая: участники не только рассказывают о своем творческом пути и отвечают на вопросы зрителей, но и выражают свое отношение к творчеству северных авторов, читают фрагменты любимых книг, представляют свои проекты, связанные с архангельским краем. Не случайно и название квартирника – "Гость с Двины", позаимствованное у северного писателя Бориса Шергина.

Гостем первого квартирника стал известный артист, поэт, музыкант Илья Логинов. Он рассказал о себе и своем опыте творческой жизни, представ перед зрителями "без грима".

Встреча действительно получилась очень теплой, а общение неформальным. Илья Логинов принес с собой гитару, которая наполнила библиотеку то задорными, то нежными, то надрывными звуками: звучали песни Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, Александра Вертинского, песни собственного сочинения.

Чтецкая программа включала исполнение произведений Иосифа Бродского, Владимира Маяковского, фрагменты поэмы "Дон Жуан".

В течение встречи ведущие и зрители задавали вопросы. Их интересовал и творческий путь артиста, и семья, и особенности работы в театре кукол, и взаимоотношения с куклами, и многое другое.

Рассказал Илья Логинов и о своем семейном проекте – собственном театре-студии "Понарошку". В репертуаре театра есть спектакли для детей и их родителей, игровые и познавательные программы. Также в нем есть особый ЛИТеатр – литературно-театральная гостиная. Кстати, в ЛИТеатре готовится премьера – поэтический спектакль "Сердце Лиса", выстроенный по стихотворениям Ильи Логинова. Как он сам говорит, это "попытка ухватить за хвост Лиса, что живет в сердце, и посмотреть ему в глаза. И выдержать ответный взгляд...".

В завершение встречи ведущие в знак благодарности за атмосферный и яркий вечер подарили Илье Логинову книгу северного автора Николая Аурова, изданную в рамках библиотечного проекта "Северная библиотека". 

Следующий квартирник состоится в ноябре. Следите за афишей!

Контактная информация: отдел краеведения "Русский Север"

 

вернуться на предыдущую страницу