28.10.2019

Литературный Север в XIX веке

В рамках краеведческого лектория "Историко-культурное наследие Русского Севера" с успехом прошла третья лекция Елены Юрьевны Ваенской, посвященная литературе Севера в XIX веке.

Лектор – кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы Института филологии и международной коммуникации САФУ имени М.В. Ломоносова.

В лекции были освещены этапы развития северной литературы XIX века, представлены произведения писателей-северян и русских художников слова, отразивших в своем творчестве мир Севера.

В XIX веке русские писатели проявляли к Северу колоссальный интерес, который неизменно рос с каждым десятилетием. Это было в значительной мере вызвано поиском русской национальной идеи, призванной сплотить весь народ без различия сословий и образа жизни, что связывалось с его историей, его исконной культурой, нравственностью, бытом.

На встрече была представлена литературная деятельность архангельских чиновников. В силу ряда обстоятельств в начале XIX века на Север по служебным делам приезжает ряд известных писателей, таких как А.Е. Измайлов, В.С. Филимонов, Н.И. Хмельницкий. Их визиты оказали важное влияние на формирование литературных вкусов, развитие определенных литературных тенденций. Они сыграли определенную просветительскую роль. Приезжая из столиц, эти писатели знакомили архангельское общество с литературными новинками и актуальными направлениями в развитии эстетической мысли.

Особое внимание было уделено талантливым поэтам-самородкам из глубинки. Среди литературных открытий в этом направлении был представлен М.Д. Суханов – поэт, прозванный современниками северным Кольцовым. Родился он в семье крестьянина деревни Славянская Архангельской губернии. В 1928 году за книгу "Басни, песни и разные стихотворения крестьянина М.С." автор получил серебряную медаль Академии наук.

Елена Юрьевна на встрече рассказала о поэзии и прозе К.К. Случевского. По Северу К.К. Случевский путешествовал в 80-е годы XIX века в свите великого князя Владимира Александровича, после чего опубликовал две редакции описаний этого путешествия, повести и значительное количество стихотворений. Его лирико-философский цикл "Мурманские отголоски" знакомил русского читателя с миром для него неизведанным и загадочным.

Конец XIX века ознаменовался появлением цикла путешествий паломнического типа. На Север едут по служебной надобности или за новыми впечатлениями, за историей, за правдой П.Ф. Федоров, В.И. Немирович-Данченко, Б.И. Дунаев и другие.

В конце лекции Елена Юрьевна ответила на вопросы любителей культуры Русского Севера.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север".

 

 

вернуться на предыдущую страницу