31.10.2019

Хозяин моря

Александр Шабалин родился 31 октября 1914 года в маленькой северной деревушке Юдмозеро на реке Онега. Отец его был сплавщиком, собирался стать сплавщиком и Саша. Но как-то в гости к Шабалиным приехал родственник, потомственный помор и зверобой Фёдор Валявкин. Целый вечер он рассказывал о море, о походах. Саша сидел за столом взволнованный, строгий и внимательный.

В 1931 году семнадцатилетним юношей Александр Шабалин уехал в Мурманск и поступил юнгой на рыболовный траулер.

С 1936 года 22-летний Александр Шабалин – в рядах Военно-Морского флота. Через три года он сдает экзамен на первичное офицерское звание и в качестве командира торпедного катера участвует в советско-финской войне 1939–1940 гг.

В 1940 году Шабалина послали сопровождать катера, которые отправили в Кронштадт на ремонт. Вернуться он не успел: началась война.

В Великую Отечественную войну 1941–1945 гг. А. Шабалин – командир торпедного катера, звена и отряда торпедных катеров на Северном и Балтийском флотах. Лично потопил 7 вражеских кораблей, 4 транспорта, 1 мотобот. За время командования отрядом с февраля 1944 г. было потоплено 25 кораблей противника. Кроме торпедных атак, Шабалин участвовал в прикрытии минных постановок, высаживал разведгруппы на неприятельский берег и снимал разведчиков после выполнения ими заданий. Немцы, удерживая береговые укрепления, почуяв опасность, предупреждали друг друга: "Achtung! Shabalin!".

Войну Александр Осипович заканчивал, командуя отрядом из шести торпедных катеров.

Н.А. Торик, начальник политуправления Северного флота в годы войны, вице-адмирал писал о А. Шабалине: "Командир был не просто командиром торпедного катера. Он был мастером торпедной атаки. Поморская смекалка, хитринка военная у него была в крови. Подойдет ночью к берегу, огни погасит на катере и чаек попивает. А как только послышится шум вражеского корабля, чай в сторону, и вот уже мчится от берега его катер. Тогда, это была новинка тактическая, враг-то всегда с моря опасности ждал».

После войны Александр Шабалин командовал бригадой надводных кораблей. Окончил Каспийское высшее военно-морское училище (1951), академические курсы при Военно-морской академии (1955). С 1957 года на руководящих должностях в высших военно-морских учебных заведениях. Контр-адмирал (1969).

Дважды Герой Советского Союза (22.02.1944 и 5.11.1944). Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных силах СССР", медалями.

В Архангельске одна из улиц носит имя Александра Шабалина, почетного гражданина города, в городе Онеге установили бюст. В Североморске, столице Северного флота, есть мемориальный комплекс, посвященный героям-морякам. Достойное место занимает на постаменте ТК-12, на котором будущий контр-адмирал совершал свои знаменитые боевые походы.

На выставке представлена литература об Александре Осиповиче Шабалине: его жизни и подвиге. Среди них книги: М. Величко "Дважды Герой Советского Союза А.О. Шабалин" (Москва, 1948), К. Коничева "Мастер торпедного удара" (Архангельск, 1947), Е. Богданова "Отцовская слава" (Архангельск, 1981), М. Хаметова "Свет золотых звезд: документальная повесть о дважды Герое Советского Союза А.О. Шабалине" (Архангельск, 1989), А. Ульянова "Адмирал Онеги" (Онега, 2004) и другие.

Выставка будет работать до конца ноября.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

 

 

 

вернуться на предыдущую страницу