03.11.2019

В библиотеке написали "Большой этнографический диктант"

Это культурно-просветительское мероприятие проходит уже в четвертый раз и является международным. Этнографический диктант проводится на площадках Франции, Китая, США, Мозамбика и еще в двух десятках стран. В Архангельске центральной и самой вместительной площадкой стала Добролюбовка.

Писали Большой этнографический диктант люди разного возраста, но преимущественно молодежь – школьники и студенты. Каждому следовало ответить на 30 вопросов теста, посвященных национальным особенностям, истории, географии, культуре, религии, языкам, кухне народов, населяющих нашу страну.

Вопросы были непростые – так говорили все участники в интервью тележурналистам по завершении акции. Действительно, не каждый "навскидку" вспомнит, какой из малочисленных народов России соседи называли "кузнецкие татары" или кто из общественных деятелей организовал Первую всеобщую перепись населения.

Были и другие вопросы, которые грели сердца участников диктанта и не вызывали затруднений. Например, какой музей Архангельской области "дает ощутить атмосферу северных деревень" или какая рыба в почете у архангелогородцев.

Для тех, кто не смог проверить свои знания в очном режиме, на официальном сайте Большого этнографического диктанта организовано онлайн-тестирование. Пройти его можно с 1 по 4 ноября 2019 года.

Правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте Большого этнографического диктанта 10 ноября 2019 года. А узнать свои результаты все, кто решал тест, смогут 12 декабря, в День Конституции Российской Федерации.

Репортаж информационного агентства "Регион 29" 

Контактная информация Электронный читальный зал

вернуться на предыдущую страницу