06.02.2017

«К классику претензий не было»

Книжная экспозиция приурочена к Дню памяти великого русского писателя и поэта Александра Сергеевича Пушкина, трагически погибшего на дуэли 8 февраля 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи.

Цель выставки – познакомить читателей с первыми прижизненными публикациями книги писателя и литературоведа В. В. Вересаева «Пушкин в жизни», первый и второй выпуски которой появились в московском издательстве «Недра» в 1926 г.

«От репрессий меня спас мой Пушкин», - однажды сказал В. Вересаев. У него были все основания так считать: после того как были фактически запрещены два его романа, «В тупике» и «Сестры», он погрузился в исследование жизни и творчества своего любимого Пушкина, к которому у молодой советской власти претензий не было.

В книге В.В. Вересаев представил выписки свидетельств жизни Пушкина хронологически и по темам, основной текст сопроводил предисловием и некоторыми комментариями. Впервые автором был применен такой жанр литературы, который позднее исследователи назовут «биографическим монтажом». Притягательность этой работы состоит в том, что она доносит до читателя многокрасочный, яркий и противоречивый облик великого поэта, со всеми его человеческими слабостями, пороками, недостатками и достоинствами.

Выставка будет работать до 28 февраля.

Контактная информация: 20-75-65 (научно-исследовательская группа по работе с книжными памятниками)

вернуться на предыдущую страницу