18.11.2019

Состоялись VIII Овсянкинские штудии

В восьмой раз собрали в актовом зале Добролюбовки любителей и знатоков истории ставшие уже традиционными Овсянкинские штудии.

Елена Викторовна Верещагина, заместитель директора по библиотечному обслуживанию и науке АОНБ им. Н.А. Добролюбова, рассказала присутствующим о яркой и многогранной личности Евгения Ивановича Овсянкина – архангельского историка, краеведа, лауреата премии Архангельского комсомола в области литературы и искусства, отличника народного просвещения, почетного гражданина городов Архангельска и Шенкурска, почетного доктора Поморского государственного университета.

Вклад Евгения Овсянкина в историю Архангельского Севера очень велик. Евгений Иванович был почетным читателем АОНБ им. Н.А. Добролюбова. Назвав "штудии" Овсянкинскими, библиотека увековечила его имя в своих стенах.

На Овсянкинских штудиях состоялось подведение итогов Областного краеведческого диктанта, который в 2019 году прошел в третий раз. К акции присоединилось более 100 библиотек из 15 муниципальных районов и 6 городов области. Площадки Добролюбовки посетило более 200 человек. Абсолютных победителей в этом году не было, самое большое количество баллов (47) набрали 3 участника из Шенкурского и Устьянского районов. Грамотами и ценными подарками были награждены 5 участников, писавших диктант на площадке областной библиотеки и показавших лучший результат в своих возрастных категориях.

Затем перед учащимися старших классов школ и профессиональных образовательных учреждений города Архангельска в формате публичной лекции выступил кандидат исторических наук Сергей Олегович Шаляпин с лекцией "Меж Новгородом и Москвой: Русский Север в конце XIV–XV вв.". Лектор рассказал о том, как события этого бурного столетия отразились на судьбе северных окраин Руси, о непрекращающейся борьбе за эти территории между главными политическими силами той эпохи – Московским великим княжеством и Господином Великим Новгородом.

В конце лекции Сергей Олегович, как один из авторов, рассказал о новом учебнике по истории Архангельского Севера для 6 класса. Учебник, который охватывает самый ранний период региональной истории (с древнейших времен до конца XV столетия), уже поступил в школы Архангельской области.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу