09.12.2019

Чтобы мздоимство не стало нормой

На экспозиции представлены книги и журнальные статьи об исторических предпосылках возникновения коррупции, ее сути и признаках, рассматриваются современные подходы к исследованию.

Едва ли не каждый день приходят свежие сводки с коррупционного фронта: сообщения о новых делах, новости об арестах и изъятиях неправедно нажитых чиновниками разного уровня богатств, описания затейливых мошеннических схем. Продаются не только традиционные услуги коррупционеров, но также должности, звания, награды, дипломы, ученые степени и многое другое.

Исследователи проблемы подчеркивают, что коррупция представляет собой многоаспектное, многоуровневое, системно организованное явление, затрагивающее экономическую, юридическую, социальную, управленческую и другие сферы. Присутствует в нем и психологическая составляющая. Психология начинает присоединяться к сообществу научных дисциплин, изучающих коррупцию. Об этом статья "Психологические факторы коррупции", входящая в сборник "Нравственность современного российского общества: психологический анализ".

Социалистическая экономика России превратилась в капиталистическую не эволюционным путем: ее перевели в новое состояние вручную, причем коррупция, выросшая на базе незаконной теневой экономики последних лет советского периода, стала одним из инструментов этого переходного периода. "Давай бери! Коррупция: торговля властью крупным оптом" – очень необычная книга: она не "критиканская", а научная, хоть и написана максимально простым и понятным языком. Здесь рассказано об истоках, механизмах развития, видах проявления и опыте борьбы с коррупцией в разных странах и в России. Авторы книги постарались показать, отчего столь живуча коррупция, какие силы ее поддерживают и что им противостоит.

Российская бюрократия далека от образа "идеальной", нарисованной ещё Максом Вебером. Вряд ли можно где-нибудь в мире найти бюрократический аппарат, который бы соответствовал этому идеалу в полной мере. Сборник под общим названием "Можно ли в борьбе с коррупцией в России использовать зарубежный опыт" включает статьи, в которых различные авторы обращаются к опыту зарубежных стран. Как повернуть страну с гибельного пути? Как переломить опасную тенденцию? Может ли нам помочь исторический опыт других стран? Сегодня коррупция превратилась в транснациональное явление, оказывающее существенное негативное влияние на общество и экономику многих стран. Как решаются столь острые и масштабные проблемы в Великобритании, США, Китае, Сингапуре и странах Европы?

Борьба с коррупцией является системным, комплексным действием при взаимодействии общества, правоохранительных органов, бизнес-структур и СМИ.

Контактная информация Общий читальный зал

вернуться на предыдущую страницу