14.12.2019

Холмогорский краснотал

Николай Кузьмич Жернаков родился 15 декабря 1914 года в Холмогорах в многодетной крестьянской семье. С ранних лет Николай познал труд. По окончании начальной школы в 12 лет поступил в столярную мастерскую. В 1933 году переехал в Архангельск. Работал в городе грузчиком, столяром в порту, учился на курсах шоферов, на курсах немецкого языка…

В годы Великой Отечественной войны Николай Жернаков командовал взводом лыжников, после ранения – ротой истребителей танков. После второго ранения, когда он был в упор расстрелян автоматной очередью, его через семь месяцев госпиталей демобилизовали.

После войны судьба привела Николая Кузьмича в журналистику. Трудился в холмогорской районной газете, потом в "Правде Севера". Здесь он и нашел себя, в полной мере проявил природный талант в работе с великим русским языком. В 1953 году в альманахе "Север" напечатали его первый рассказ "Стерляжники". Затем появились книги очерков, рассказов и первая крупная повесть "Восход" о коллективизации на Севере.

Жернаков громко заявил о себе исторической повестью "Быть флоту Российскому", вышедшей в Архангельске в 1961 году. Повесть посвящена истории строительства морских кораблей на Вавчужской верфи, близ Холмогор, на рубеже XVII–XVIII вв. Через несколько лет он еще раз обратится к историческим мотивам в повести "Онашкино озеро".

В багаже писателя более 30 книг: рассказов, повестей, которые вышли общим тиражом более миллиона экземпляров. Его новые книги северяне ждали с нетерпением. Они хотели окунуться в мир, где каждая улица, дом были узнаваемы. Ведь вся жизнь писателя – настоящая и творческая – была посвящена родному краю.

Вершинным творением Николая Кузьмича следует признать трилогию "Краснотал" – масштабное и многоплановое произведение, представляющее собой эпопею из жизни северной деревни, охватывающую события от начала Первой до окончания Второй мировой войны. "Краснотал" – очень северное по духу произведение, в нем нашли отражение неповторимая северная природа, особенности труда и быта северян и колоритный северный язык. За эту трилогию Николаю Жернакову была присуждена премия Архангельского комсомола.

Писатель Жернаков – настоящий классик северной литературы, его лучшие произведения не утратили своей актуальности, его мысли и тревоги продолжают нас волновать, его образы поражают своей достоверностью и жизненной силой.

Многие архангельские писатели и поэты были большими друзьями Добролюбовки, в стенах которой проходили их юбилейные торжества. Николай Кузьмич – не исключение. На книжной выставке, открывшейся в отделе "Русский Север" к его сегодняшней юбилейной дате, представлены известные произведения писателя. Среди них – книги, вышедшие в свет в Москве: "Поморские ветры" (1969), "Солдатские были" (1979), "Светлый мастер" (1982), "Фронтовая страда" (1987), – и в Архангельске: "Краснотал" (1984), "Кричите, гуси осени моей…" (1987), "Слушайте нас, живые..." (1990).

О жизни и творчестве Николая Жернакова писали: Шамиль Галимов, Елена Галимова, Александр Михайлов, Борис Пономарёв, Евгений Богданов, Андрей Петров…

"Такие писатели, как Николай Жернаков, – гранитное основание нашей литературы, – писал Ш.З. Галимов. – При всем тематическом и жанровом многообразии творчества Жернакова цель у писателя одна – духовно возвысить, обогатить читателя, укрепить у него веру в жизнь, в народные идеалы, сделать его лучше, сильнее, чище".

Книжная выставка будет работать до 15 января.

Контактная информация "Отдел краеведения "Русский Север"

 

вернуться на предыдущую страницу