19.12.2019

Штрихи к портрету историка Фруменкова

Имя этого неординарного человека очень хорошо известно северянам. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, почетный гражданин города Архангельска… Кавалер орденов Октябрьской революции, Отечественной войны. И одно, на всю жизнь, главное призвание – Историк. С большой буквы.

Георгию Георгиевичу Фруменкову 19 декабря исполнилось бы 100 лет…

Он родился в 1919 году в белорусском городе Рогачеве. Высшее образование получил на историческом факультете Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена.

Георгий Георгиевич – участник Великой Отечественной войны, военный корреспондент с первого и до последнего ее дня, автор ярких военных корреспонденций. Тогда это были первые пробы пера молодого публициста…

В Архангельск Фруменков приехал в 1947 году. За 42 года плодотворной работы в Архангельском государственном педагогическом институте имени М.В. Ломоносова, где он прошел все ступени – от преподавателя до ректора, Георгий Георгиевич опубликовал более двухсот научных трудов.

На выставке представлены монографии профессора Фруменкова, вызвавшие в то время большой общественный интерес: "Соловецкий монастырь и оборона Поморья в XVI–XIX веках" (1963) и "Узники Соловецкого монастыря" (1965). Книги были столь популярны, что были многократно переизданы.

Внимание посетителей выставки привлечет книга "Декабристы на Севере" (1986), написанная Фруменковым в соавторстве с архивистом В.А. Волынской, а также фундаментальный труд, подготовленный к 400-летнему юбилею города, который для себя Георгий Георгиевич всегда считал родным. В книге "Архангельск, 1584–1984: фрагменты истории" он выступил и в качестве одного из авторов, и в качестве редактора.

Георгий Фруменков был одним из создателей областного отделения Общества охраны памятников истории и культуры, одним из инициаторов и организаторов областных Ломоносовских чтений и активным их участником. Он был редактором многочисленных изданий: в 60–80-е годы XX века в Северо-Западном книжном издательстве в Архангельске без участия профессора Фруменкова не вышло ни одного солидного научного издания по исторической проблематике.

Уже после кончины Георгия Георгиевича вышла в свет его последняя редакторская работа – книга "Летопись города Архангельска. 1584–1989", обложку которой украшает герб города Архангельска. Этот же символ украшает и памятник, установленный на могиле ученого-историка.

Кроме трудов Г.Г. Фруменкова на книжной выставке представлены воспоминания его дочери, друзей, учеников, коллег. И одна из последних книг о нем – монография Татьяны Фруменковой и Светланы Коваль "Георгий Георгиевич Фруменков: историк, ректор, гражданин" (Архангельск, 2010).

В воспоминаниях тех, кто знал профессора Фруменкова, работал вместе с ним, навсегда останется образ незаурядного, широко эрудированного ученого, замечательного педагога, доброжелательного наставника молодежи, почетного гражданина города с многовековой историей.

Книжная выставка будет работать до конца января.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу