26.12.2019

Другая Добролюбовка: больше, чем просто книги

"Библиотеки по всему миру становятся похожими на арт-резиденции: выставки, лектории, концерты, спектакли, мастер-классы – неотъемлемая часть библиотечной жизни. Добролюбовка – не исключение. Книги далеко не единственное, что можно найти в стенах главной библиотеки города", – это обращение студентов САФУ на странице их проекта в социальной сети "Вконтакте".

Виртуальная страница появилась в сентябре и активно наполнялась в течение четырех месяцев. "Другая Добролюбовка" – курсовой проект студентов-журналистов 3 курса Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ. Работа велась в рамках дисциплины "Основы журналистского мастерства". Всего опубликовано 95 материалов, выполненных в различных форматах: фоторепортажи, подкасты, видеосюжеты, тесты, визуальные эксперименты (букфейс).

Авторы талантливо и изобретательно пытались раскрыть альтернативный образ Добролюбовки, придумали даже индивидуальный дизайн. Главное цветовое решение – градиент от синего к оранжевому. Он появляется в логотипе, представленном буквой "Д", а также на обложках материалов. Автор фирменного стиля – Егор Радько.

Диапазон тем, над которыми работали авторы паблика, впечатляет. Конечно, это эмоциональные репортажи с мероприятий, проходивших в Добролюбовке. Среди них, например, открытие фотовыставки "Ковчег" актера Степана Полежаева, День краеведческих знаний, лекция "Как составить родословную", "Виниловые субботы", встречи из цикла "Культ путешествия", квартирник "Гость с Двины" и многие другие.

Интересно и то, что студенты достаточно успешно пробовали себя в жанре интервью. Любопытными получились беседы с библиотекарями об аудиокнигах, которые они слушают, или о том, какие книги о животных им больше всего нравятся. Случалось и так, что инфоповод для беседы возникал совершенно неожиданно. Так проявлялась журналистская наблюдательность. Студентка Екатерина Шукшина в отделе краеведения "Русский Север" заприметила очень увлеченного читателя, работающего с периодическими изданиями. Им оказалась Ольга Трескина, известный краевед, исследователь. Удалось сделать замечательное портретное интервью.

Прежде всего во время работы над курсовым проектом "Другая Добролюбовка" перед студентами ставилась задача поиска темы. Той самой, что вызовет у аудитории неравнодушие, бурный поток мыслей, отклик, желание поспорить или согласиться. Авторы паблика рассуждали о том, как можно помочь библиотеке стать еще уютнее и притягательнее, прослеживали эволюцию читательского билета, погружались в процесс реставрации книги, придумывали 10 советов, как ходить в Добролюбовку (по аналогии с книгой Йохана Идема "Как ходить в музей"), составляли список книг на каникулы вместе с Евгением Алехиным и Константином Сперанским из музыкальной группы "Макулатура".

Кстати, о книгах. Авторы проекта писали рецензии на издания, которые их впечатлили. Например, о сборнике "Маленькая книга историй о женской сексуальности" или о неоднозначной, остроумной истории "Долой стыд", исследовании немецкого критика и эссеиста Ф. Иллиеса "Лето целого века". Критический отзыв на книгу "Текст" студентки Алины Блохиной был отмечен самим автором Дмитрием Глуховским на его странице в социальной сети: "Отличный отзыв на Текст. Почитайте".

"Нужно признаться, что работа над проектом была весьма непростой. Случались и творческие недопонимания, и текстовые "спячки", эмоциональные всплески у авторов после очередного редактирования. Однако результат того стоил. Пусть желание рассказывать истории и каждый раз открывать в своих героях что-то удивительное будет только расти в вас", – пожелала куратор проекта Анна Баданина.

Мы благодарим всех сотрудников Добролюбовки, которые находили время и делились со студентами своими мыслями, идеями, наблюдениями! Спасибо вам за интерес к проекту, внимательность, поддержку, теплые слова, помощь и заботу.

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу