07.05.2020

Музыка Победы. Из истории военной песни

"Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!" – эти строчки из стихотворения "Только на фронте" Василия Лебедева-Кумача. Так поэт хотел подчеркнуть роль песни, которая стала духовным оружием фронта и тыла во время Великой Отечественной войны.

Советскими поэтами и композиторами были созданы сотни песен, многие из которых сразу "ушли на фронт", поддерживая боевой дух солдат. Их публиковали в газетах, исполняли по радио и телевидению. Песни звучали буквально с первого и до последнего дня войны, поднимая бойцов в атаку, помогая выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто оставался в тылу.

Их любили не только за душевность и мелодичность, но и за удивительный оптимизм, неиссякаемую веру в дружбу, в любовь, во все лучшее, что есть в человеке, в те идеалы, за которые люди боролись, шли на подвиг и на смерть. И они до сих пор вызывают отклик в наших сердцах.

Каждая военная песня, была ли она походной, строевой или лирической, имеет свою историю. О них и других интересных фактах из истории искусства в годы Великой Отечественной войны рассказывает рубрика "Штрихи к Победе" на странице отдела литературы по искусству в социальной сети "Вконтакте".

А в канун праздника Победы мы предлагаем вам принять участие в викторине, которая напомнит о поэтах, композиторах, артистах-фронтовиках и тех самых бессмертных произведениях. Удачи!

Контактная информация Отдел литературы по искусству